sp-globalindo.co.id – Menurunkan kadar gula darah bisa dilakukan dengan pola makan sehat, misalnya dengan mengonsumsi buah-buahan dengan indeks glikemik (GI) yang rendah.
Indeks glikemik dapat digunakan untuk menentukan pilihan buah yang tepat jika Anda menderita diabetes.
Buah-buahan ini bisa berupa ceri, jeruk bali, dan apel.
Lanjutkan membaca artikel ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang jenis buah-buahan yang membantu menurunkan gula darah.
Baca Juga: Obat Alami Apa yang Menurunkan Gula Darah? Berikut daftar 7… Berapa indeks glikemiknya?
Indeks glikemik dari GoodRx adalah alat yang berguna untuk memilih buah terbaik untuk dimakan jika Anda ingin menurunkan gula darah karena Anda menderita diabetes.
Indeks glikemik mengurutkan makanan berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut mempengaruhi kadar gula darah.
Buah-buahan dengan indeks glikemik lebih tinggi mampu meningkatkan gula darah lebih cepat dibandingkan buah-buahan dengan indeks glikemik lebih rendah.
Jadi buah-buahan dengan indeks glikemik rendah lebih baik dikonsumsi penderita diabetes.
Semakin rendah indeks glikemik, maka semakin lambat pula kenaikan kadar gula darah sehingga memudahkan tubuh mengatasi perubahan setelah makan.
Indeks glikemik diukur antara 0 dan 100. GI rendah 0-55, sedang 56-59, tinggi 70 ke atas.
Baca juga: Buah Apa Saja yang Bisa Menurunkan Gula Darah? Berikut daftar 9… Buah apa yang membantu menurunkan gula darah?
Mengutip GoodRX dan Healthline, sp-globalindo.co.id merangkum jenis buah yang termasuk dalam kelompok indeks glikemik rendah: Blackberry
Blackberry memiliki indeks glikemik 22.
Buah ini merupakan salah satu buah yang bermanfaat bagi penderita diabetes.
Blackberry merupakan salah satu buah dengan kandungan serat tertinggi, mengandung hampir 8 gram serat dalam satu cangkir (144 gram), atau hampir seperempat dari kebutuhan harian Anda.
Blackberry juga rendah gula, hanya 7 gram per cangkir. Selain itu, blackberry kaya akan antioksidan. Wisna
Indeks glikemik buah ceri adalah 22.
Penelitian menunjukkan bahwa wanita yang meminum 40 ml (sekitar 1,5 ons) jus ceri asam selama 6 minggu memiliki kadar hemoglobin A1c (HbA1c) yang lebih rendah dibandingkan sebelum meminum jus tersebut.
HbA1c adalah tes darah yang mengukur kadar gula darah selama 2-3 bulan terakhir.
Ceri juga mengandung polifenol dan vitamin C yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi.