sp-globalindo.co.id – Apa yang kita makan bisa jadi menjadi faktor risiko penyakit diabetes.
Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, masyarakat berisiko lebih tinggi terkena diabetes bila mengonsumsi makanan rendah gula, garam, lemak, dan serat.
Peningkatan jumlah penderita diabetes di Indonesia disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan restoran cepat saji dan mudahnya akses terhadap teknologi modern, kata Kementerian Kesehatan.
Baca Juga: 10 Kebiasaan Buruk Penyebab Diabetes
Perilaku konsumsi ini sudah menjadi tren khususnya dikalangan konsumen.
Faktanya, fast food sering kali masuk dalam kategori junk food, artinya hanya mengandung sedikit serat dan tinggi gula, garam, dan lemak.
Menurut International Diabetes Federation (IDF), Indonesia merupakan negara kelima dengan jumlah penderita diabetes tertinggi, yaitu 19,5 juta penderita diabetes pada tahun 2021, dan jumlah tersebut diperkirakan akan mencapai 28,6 juta pada tahun 2045.
Lanjutkan membaca artikel ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang jenis makanan yang mungkin menjadi faktor risiko diabetes.
Baca juga: Mengapa Merokok Menjadi Faktor Risiko Diabetes Tipe 2? Demikian penjelasan mengenai jenis makanan yang dapat menyebabkan penyakit diabetes
Pilihan makanan berikut secara signifikan dapat meningkatkan risiko terkena diabetes: Karbohidrat ultra-murni
Sebagai contoh dari lini kesehatan, karbohidrat ultra olahan biasanya merupakan makanan yang terbuat dari tepung putih, gula putih, dan nasi putih dan diolah menjadi bentuk makanan lain.
Apakah makanan ini mengandung serat, vitamin, dan mineral yang sehat atau tidak.
Nutrisi penting hilang melalui proses berlapis-lapis, dan makanan mengandung banyak gula dan tinggi kalori non-gizi. Makanan-makanan ini dengan mudah dapat menyebabkan kadar gula darah naik.
Oleh karena itu, makanan tersebut dinilai menjadi penyebab penting terjadinya diabetes. Minuman manis
Selain makanan manis akibat karbohidrat olahan yang berlebihan, minuman manis juga banyak menjadi penyebab diabetes.
Minuman manis antara lain soda, teh susu, minuman boba, susu kemasan rasa buah, dan minuman sejenis yang dicampur dengan gula atau pemanis lainnya.
Minuman manis dapat menyebabkan diabetes karena mengandung gula berlebih yang dapat menyebabkan resistensi insulin.