SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Makanan dalam Indeks Glikemik Rendah, Sedang, dan Tinggi

sp-globalindo.co.id – Indeks glikemik (GI) digunakan untuk mengetahui seberapa cepat, sedang atau lambat karbohidrat dalam makanan meningkatkan kadar gula darah.

Ingatlah bahwa semua makanan yang Anda makan dicerna dan dipecah menjadi bagian-bagian terkecil.

Karbohidrat dipecah menjadi glukosa (sejenis gula) yang masuk ke aliran darah dan dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.

Baca juga: Indeks Glikemik Pisang, Amankah Bagi Penderita Diabetes?

Mengutip kesehatan yang sangat baik, mengetahui makanan mana yang memiliki indeks glikemik rendah, sedang, dan tinggi dapat membantu penderita diabetes mengontrol kadar gula darahnya.

Indeks glikemik berkisar antara 0 hingga 100, dan dibagi sebagai berikut: GI rendah 55 atau kurang GI sedang 56 hingga 69 GI tinggi 70 hingga 100

Lanjutkan membaca artikel ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang makanan yang termasuk dalam kategori indeks glikemik rendah, sedang, dan tinggi.

Baca juga: Indeks Glikemik Ubi Jalar, Amankah Bagi Penderita Diabetes? Indeks glikemik rendah

Makanan dengan GI rendah adalah makanan yang tidak meningkatkan gula darah sebanyak makanan dengan GI sedang atau tinggi.

Merujuk pada Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, contoh makanan yang termasuk dalam indeks glikemik rendah adalah sebagai berikut: kacang-kacangan 15 sayuran 15 tomat 15 ceri 22 plum 24 buah persik 28 susu kedelai 30 yogurt rendah lemak 33 apel 366 pir 38366 pir wortel kukus 39 jeruk 40 Yuca kukus 46 Anggur 46 Kiwi 53 Beras merah 55

Baca juga: Indeks Glikemik Kentang, Amankah Bagi Penderita Diabetes? Indeks glikemik rata-rata

Makanan dengan indeks glikemik sedang dapat menyebabkan kadar gula darah naik lebih cepat dibandingkan makanan dengan GI rendah, namun lebih lambat dibandingkan makanan dengan GI tinggi.

Beberapa contoh makanan dengan GI sedang adalah sebagai berikut: Kerupuk gandum utuh 56 Popcorn 56 Jagung manis 56 Madu murni 58 Muffin 59 Mangga 60 Pepaya 60 Kentang panggang 60 Roti hamburger 61 Bit 64 Kismis keju 664 ubi kukus 664 bubur nasi ubi hitam664 Nanas 66 Bubur kacang hijau 66

Baca juga: Ketahui Indeks Glikemik Kiwi, Amankah untuk Diabetes? Indeks glikemik tinggi

Makanan dengan indeks glikemik tinggi merupakan makanan yang dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Jenis makanan ini sebaiknya sangat dibatasi oleh penderita diabetes atau bahkan dihindari ketika kadar gula darah sedang tinggi.

Beberapa contoh makanan dengan indeks glikemik tinggi adalah sebagai berikut: Bagel 72 Nasi putih 73 Madu 73 Roti gandum utuh 74 Roti gandum putih atau roti tawar 75 Donat 75 Semangka 76 Kentang goreng 78 Bubur nasi 81 Kentang goreng 84 Kentang panggang 895 Biskuit Pizza 895 91 Perancis roti 95 Kurma 103

Baca juga: 10 Buah Pilihan dengan Indeks Glikemik Rendah

Berikut beberapa makanan yang memiliki indeks glikemik rendah, sedang, dan tinggi.

Memahami GI suatu makanan dapat membantu Anda mengetahui makanan mana yang terbaik untuk mengendalikan kadar gula darah.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *