sp-globalindo.co.id-Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang diolah melalui proses fermentasi dan mengandung nutrisi tinggi, terutama protein.
Fitri Hudayani, ahli gizi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta mengatakan, tempe merupakan salah satu produk tumbuhan yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, salah satunya baik untuk jantung.
Mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung dan memiliki nilai ekonomi yang relatif mudah diperoleh oleh seluruh lapisan masyarakat, kata Fitri, dilansir Antara.
Baca Juga: 17 Manfaat Makan Tempe Setiap Hari Termasuk Kesehatan Jantung
Menurut website Kementerian Kesehatan, tempe sebagai pangan fermentasi tradisional dengan bahan baku kedelai dan kultur starter Rhizopus oligosporus mempunyai khasiat mencegah berbagai penyakit degeneratif seperti aterosklerosis, penyakit jantung koroner, diabetes melitus, kanker dan lain-lain. Manfaat tempe
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
2. Mencegah osteoporosis
3. Mengobati diare
4. Menjaga kesehatan jantung
5. Mencegah penyakit jantung koroner
6. Mencegah berbagai penyakit pada sistem pencernaan
7. Mencegah kanker
8. Mencegah anemia
9. Mencegah penyakit diabetes melitus
10. Mencegah asma
11. Mengurangi risiko Parkinson