sp-globalindo.co.id – Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang umum dikonsumsi di Indonesia, seperti untuk membuat minuman, bubur atau lainnya.
Kacang-kacangan yang tergolong Vigna radiata ini tinggi protein dan rendah lemak jenuh serta antioksidan.
Berkat kandungan nutrisinya, banyak manfaat yang kita dapatkan dari kacang hijau saat kita mengonsumsinya.
Apa saja manfaat kacang hijau? Lanjutkan membaca artikel ini untuk mengetahui penjelasannya.
Baca juga: Apa Jadinya Jika Makan Kacang Setiap Hari? Manfaat kacang hijau
Disediakan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI dan Real Simple, berikut sp-globalindo.co.id rangkum berbagai manfaat kacang hijau yang bisa kita peroleh: Mendukung kesehatan usus.
Kacang hijau bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus karena banyak mengandung serat.
Satu cangkir (202 gram) kacang hijau mengandung 15 gram serat.
Serat dapat mempercepat proses pencernaan dengan membantu meningkatkan jumlah air di usus sehingga melancarkan buang air besar.
Serat juga berperan sebagai prebiotik pada saluran pencernaan. Makanan tersebut merupakan sumber makanan bagi bakteri baik di usus, sehingga pertumbuhan dan fungsi bakteri tersebut selalu terjaga. Mengontrol gula darah
Manfaat kacang hijau untuk mengontrol gula darah karena kandungan serat dan proteinnya.
Kedua nutrisi ini mampu membantu menstabilkan gula darah.
Kacang hijau juga kaya akan antioksidan vitexin dan isovitexin yang membantu menurunkan gula darah.
Baca juga: Ini Manfaat Kacang Tolo untuk Kesehatan Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah kita.
Sebanyak 26 penelitian menemukan bahwa mengonsumsi satu porsi kacang-kacangan (sekitar 130 gram), termasuk kacang hijau, secara signifikan menurunkan kadar kolesterol jahat (low-density lipoprotein/LDL) dalam darah.
Manfaat kacang hijau menurunkan tekanan darah karena mengandung potasium, magnesium dan serat yang baik.