sp-globalindo.co.id – Banyak makanan mengenyangkan tidak menyebabkan kadar gula darah tinggi.
Pengendalian gula darah sangat penting terutama bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
Hal ini mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti kerusakan saraf akibat tingginya gula darah (hiperglikemia).
Bicara soal kesehatan, makanan yang tinggi serat, protein, dan lemak baik merupakan pilihan terbaik untuk mencegah lonjakan gula darah.
Apa saja makanan tersebut? Lanjutkan membaca artikel ini untuk melihat pilihan makanan ini.
Baca Juga: Perlukah Cek Gula Darah Jika Tidak Menderita Diabetes? Daftar makanan yang tidak meningkatkan gula darah
Bersumber dari Health and Wellness, sp-globalindo.co.id merangkum beberapa makanan yang tidak menyebabkan kadar gula darah tinggi: Sayuran berdaun hijau tua.
Sayuran berwarna hijau tua kaya akan vitamin A, C dan K, serta mineral seperti zat besi dan kalsium.
Selain itu, sayuran berdaun hijau tua kaya akan serat. Oleh karena itu, merupakan makanan sehat dan tidak akan meningkatkan kadar gula darah.
Contoh sayuran berdaun gelap adalah bayam, kangkung, arugula, selada air, sawi, kangkung, dll. Makanan non-dehidrasi
Seperti halnya sayuran berdaun hijau tua, buah-buahan non-tepung tinggi serat dan rendah karbohidrat sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Contoh sayuran yang dapat membantu mencegah lonjakan gula darah antara lain brokoli, kubis Brussel, jamur, seledri, dan bawang bombay.
Baca juga: Apa Arti Gula Darah Puasa? Berikut penjelasannya… Buah-buahan dengan indeks glikemik rendah
Buah-buahan enak dengan indeks glikemik rendah tanpa meningkatkan gula darah.
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat suatu makanan mempengaruhi gula darah dalam skala 0 sampai 100.
Semakin rendah gula darahnya, semakin baik. Indeks glikemik rendah adalah skala kurang dari 55.
Buah-buahan dengan indeks glikemik rendah antara lain apel, pir, jeruk, dan blueberry.