SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Apa Kandungan dan Manfaat Buah Rambutan? Ini Ulasannya…

sp-globalindo.co.id – Buah rambutan dengan nama ilmiah Nephelium lappaceum merupakan salah satu buah tropis unik yang banyak mengandung nutrisi.

Buah-buahan tropis mengandung nutrisi termasuk serat, vitamin, mineral dan fitonutrien dari beberapa tanaman.

Dari kandungannya, ada beberapa manfaat buah rambutan yang bisa kita nikmati.

Lanjutkan membaca artikel ini untuk menunjukkan kepada Anda perbedaan kandungan buah rambutan dan potensi manfaat kesehatannya.

Baca juga: Apa saja manfaat buah rambutan bagi kesehatan? Berikut daftarnya… Isi buah rambutan

Dikutip dari “Ensiklopedia Kesehatan: Pangan dan Gizi” oleh R. Toto Sugiharto dkk (2017), 100 gram buah rambutan mengandung nutrisi sebagai berikut: Kalori 82 Karbohidrat 21 gram Serat 0,9 gram Lemak 0,21 gram Protein 0,65 gram Vitamin B1 (tiamin) 0,013 miligram (mg) Vitamin B2 (riboflavin) 0,022 mg Vitamin B3 (niasin) 1,35 mg Vitamin B6 0,02 mg Vitamin C 4,9 mg Kalsium 22 mg Besi 0,35 mg Magnesium 7 mg Mangan 0,34 mg Fosfor 9 mg Kalium 42 mg Natrium 11 mg Seng 0,08 mg

Terdapat juga sejumlah kecil tembaga pada buah rambutan.

Dikutip dari Very Well Health, terdapat sekitar 0,099 mg tembaga dalam 150 gram buah rambutan kering.

Tembaga adalah mineral penting yang bertindak sebagai kofaktor untuk beberapa enzim dan terlibat dalam produksi energi, metabolisme zat besi, sintesis jaringan ikat, dan sintesis neurotransmitter.

Vitamin C yang terkandung pada buah rambutan cukup baik dan memiliki sifat antioksidan yang kuat.

Baca Juga: Apa Kandungan Buah Durian? Ini update… Khasiat buah rambutan

Dari kandungan di atas, manfaat buah rambutan yang bisa kita peroleh antara lain sebagai berikut: Melindungi dari berkembangnya penyakit kronis.

Dikutip dalam Health, rambutan merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Vitamin ini memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi.

Oleh karena itu, manfaat buah rambutan antara lain kemampuannya dalam melindungi terhadap perkembangan penyakit seperti kanker, dengan menghilangkan molekul aktif yang disebut radikal bebas.

Mempertahankan kadar vitamin C yang tinggi dalam darah juga dapat melindungi terhadap penyakit jantung, mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, dan mencegah aterosklerosis (penumpukan plak di arteri). Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Rambutan merupakan sumber serat larut dan tidak larut yang berperan penting dalam kesehatan sistem pencernaan.

Serat larut memberikan manfaat buah rambutan untuk meningkatkan kesehatan usus dalam beberapa cara, seperti berperan sebagai sumber bahan bakar bagi sel-sel yang melapisi usus besar dan mengendalikan peradangan pada saluran pencernaan.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *