sp-globalindo.co.id – Beberapa makanan bisa membantu kita mencegah lonjakan gula darah.
Menurut Healthline, hiperglikemia terjadi ketika gula darah kita naik dan kemudian turun drastis setelah makan.
Dalam jangka pendek, hal ini dapat menyebabkan kelesuan dan kelaparan.
Seiring waktu, tubuh kita tidak dapat menurunkan gula darah secara efektif, yang pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes tipe 2.
Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, diabetes merupakan “induk segala penyakit”.
Jika dibiarkan, kita bisa menderita penyakit jantung, stroke, ginjal, yang akan semakin parah dan memakan biaya yang besar.
Anda bisa mencegah kenaikan gula darah dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung protein dan serat.
Lalu makanan apa saja yang bisa membantu mengontrol gula darah? Lanjutkan membaca artikel ini yang akan membahasnya.
Baca juga: Makanan Apa yang Tidak Menyebabkan Lonjakan Gula Darah? Daftar makanan untuk mencegah lonjakan gula darah
Dikutip dalam Very Well Health and Health, makanan yang dapat membantu kita mengontrol gula darah antara lain sebagai berikut: Sayuran berwarna hijau tua
Sayuran berwarna hijau tua rendah karbohidrat dan tinggi serat sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Makanan ini membantu kita mengontrol gula darah (glukosa).
Sayuran berwarna hijau tua antara lain bayam, arugula, kangkung, sawi, kangkung, dan sejenisnya. Sayuran tanpa pati
Sayuran jenis ini juga tinggi serat dan rendah karbohidrat sehingga dapat membantu mengontrol gula darah.
Beberapa contoh sayuran non-tepung adalah bawang bombay, jamur, zucchini, brokoli, seledri, dan kubis Brussel. Buah-buahan dengan indeks glikemik rendah
Buah-buahan dengan indeks glikemik rendah direkomendasikan untuk penderita diabetes atau pradiabetes.