SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

NEWS INDONESIA Apa Saja Makanan Anti Peradangan? Berikut 12 Daftarnya

sp-globalindo.co.id – Mencegah peradangan pada tubuh bisa dilakukan dengan mengenalkan makanan tertentu. Jadi apa saja makanan anti inflamasi itu?

Makanan dengan bumbu alami, seperti kunyit, jahe, dan lada hitam, disebut-sebut memiliki sifat anti inflamasi sehingga mampu mencegah peradangan pada tubuh.

Sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan ikan berlemak juga merupakan makanan anti inflamasi.

Baca juga: Apakah Makanan Manis Meningkatkan Kolesterol? Kami serahkan pada Anda untuk menjelaskannya… Apa itu makanan anti-inflamasi?

Peradangan menyebabkan berbagai efek pada tubuh. Reaksi tubuh yang paling umum adalah nyeri dan bengkak.

Kerusakan pada bagian tubuh yang terkena, ruam, demam, kerusakan tubuh akibat cedera, nyeri perut, dan nyeri dada merupakan efek peradangan. Selain itu, peradangan juga mempengaruhi sistem dan organ tubuh.

Peradangan terjadi ketika virus atau bakteri masuk ke dalam tubuh. Meski normal dan dapat disembuhkan dengan sendirinya, peradangan bisa membuat tubuh tidak nyaman.

Nah, masalah ini bisa dikurangi dengan mengonsumsi makanan tertentu secara rutin.

Menurut laporan Healthline, sebuah studi tahun 2023 menunjukkan bahwa penggunaan pengobatan herbal mempengaruhi mikrobioma usus, mengurangi ketidaknyamanan akibat peradangan dan mencegah gejala penyakit autoimun.

Selain pengobatan herbal, minyak ikan yang kaya asam lemak omega-3, seperti DHA dan EPA, juga membantu mencegah peradangan. Asam lemak omega-3 ini dapat mencegah peradangan sebelum menyebar ke sel lain.

Baca juga: Makanan Apa Saja Penyebab Gula Darah Naik? Berikut 9 daftarnya…

Makanan tinggi serat, seperti sayur dan buah, juga dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.

Untuk lebih jelasnya, berikut daftar makanan anti inflamasi yang boleh dimakan: Jahe Kunyit Kayu Manis Bawang Putih Cabai Rawit Ikan berlemak, termasuk salmon, sarden, tuna, dan makarel Sayuran berdaun hijau, seperti brokoli, bayam, kangkung, dan kembang kol. Buah-buahan, seperti stroberi, blueberry, nanas, tomat, dan buah naga Kacang-kacangan Teh hijau Cokelat hitam.

Selain mengonsumsi makanan anti inflamasi, seseorang perlu cukup tidur dan berolahraga secara teratur untuk menghindari depresi terkait peradangan dan menjaga kesehatan. 

  Apa yang menyebabkan peradangan?

Peradangan merupakan respon tubuh untuk melindungi diri dari cedera atau penyakit. Berikut beberapa penyebab pembengkakan lainnya: Cedera olahraga atau aktivitas fisik lainnya dapat menyebabkan pembengkakan parah. Penyakit pada tubuh yang disebabkan oleh bakteri atau virus. Faktor lingkungan, termasuk polusi udara, paparan racun, dan bahan kimia industri. Berat badan terlalu banyak, terutama penumpukan. lemak perut (lemak visceral) Makan makanan tinggi lemak dan garam Merokok Minum terlalu banyak alkohol Kurang berolahraga.

Itulah penjelasan mengenai makanan anti inflamasi dan penyebab yang sebaiknya dihindari untuk mencegah peradangan. 

Baca juga: Makanan Apa Saja Penyebab Kanker? Berikut penjelasan dokter…. Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *