sp-globalindo.co.id – Ayam merupakan protein hewani yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Ayam yang dimasak dengan benar merupakan menu yang bergizi, namun di sisi lain, ayam yang kurang matang dapat menyebabkan keracunan.
Ayam mentah dapat terkontaminasi bakteri Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfringens.
Jika kita makan lebih sedikit ayam, kita keracunan makanan. Jika kita mengonsumsi ayam mentah atau makanan dan minuman lain yang terkontaminasi sarinya, kita bisa sakit.
Beberapa pelajar di Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah, mengalami keracunan makanan akibat ayam mentah setelah mengonsumsi ayam dalam menu makanan bergizi.
Menu yang disajikan pada pukul 09.00 WIB terdiri dari nasi putih, ayam goreng, sayur mayur, wortel, tahu, buah naga, dan susu.
Baca Juga: Menu MBG Beracun, Ayam Kurang Matang Untuk 40 Siswa
Beberapa siswa merasa mual, pusing, dan muntah setelah menyantap hidangan tersebut. Bahkan, mereka mengabarkan ayam gorengnya berbau basi.
Dikutip dari Verywell Health, gejala umum keracunan makanan antara lain sakit perut, diare, dan muntah. Gejala keracunan ringan bisa diobati di rumah.
Kebanyakan penderita keracunan makanan sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Namun, gejala yang lebih serius memerlukan rawat inap.
Gejala keracunan makanan yang parah bisa berupa muntah dan diare parah yang dapat menyebabkan dehidrasi. Infeksi bakteri Salmonella menyebabkan demam tifoid yang ditandai dengan demam tinggi, lemas, sakit kepala, dan ruam merah.
Meski jarang terjadi, keracunan makanan dapat menyebabkan peradangan sendi, infeksi darah (sepsis), dan sindrom Guillain-Barre, di mana sistem kekebalan tubuh menyerang sistem saraf sehingga menyebabkan arthritis reaktif.
Baca Juga: Cara Mencairkan Ayam Beku Agar Terhindar dari Kontaminasi Bakteri
Pencegahan keracunan
Untuk mencegah keracunan makanan, masak ayam dengan suhu internal minimal 74 derajat. Suhu tinggi ini membunuh bakteri dan sangat mengurangi risiko keracunan makanan.
Selain itu, cuci tangan Anda sebelum dan sesudah memegang ayam mentah saat memasak. Simpan ayam mentah dalam wadah tertutup untuk mencegah tumpah, dan simpan ayam di lemari es dengan suhu di bawah 4 derajat. Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami di ponsel Anda. Untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id, pilih saluran berita favorit Anda: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal WhatsApp.