sp-globalindo.co.id – Buah pepaya yang mudah tumbuh di tanah Indonesia dan memiliki harga yang terjangkau, menawarkan banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Berbicara tentang kesehatan, pepaya (Carica papaya) merupakan buah tropis yang kaya akan nutrisi seperti vitamin A dan C.
Buah ini juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat lainnya seperti potasium, beta-karoten, dan likopen.
Lanjutkan membaca artikel ini melalui daftar kandungan manfaat buah pepaya.
Baca Juga: Apa Kandungan Buah Durian? Demikian ulasannya.. Jenis buah pepaya
145 gram buah pepaya atau satu cangkir pepaya segar yang dipotong dadu berukuran satu inci memiliki fakta gizi sebagai berikut: Kalori 62 Lemak 0,4 gram Natrium 11,6 miligram (mg) Karbohidrat 16 gram Serat 2,5 gram Gula 11 gram Protein A 68 gram . mikrogram (mcg) vitamin C 88,3 mg kalium 263,9 mg folat 53,7 mg beta-karoten 397,3 mcg likopen 2650,6 mcg
Likopen merupakan pigmen merah alami yang termasuk dalam kelompok karotenoid dan memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Antioksidan bermanfaat dalam menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan menimbulkan berbagai penyakit kronis.
Dikutip dari Healthline. Tubuh menyerap antioksidan pepaya lebih baik dibandingkan buah dan sayuran lainnya.
Buah pepaya juga mengandung kalsium, magnesium dan vitamin B1, B3, B5, E dan K.
Pepaya juga mengandung papain, enzim yang dapat membuat protein makanan lebih mudah dicerna.
Selain itu, perlu Anda ketahui bahwa buah pepaya juga mengandung lateks, terutama pada pepaya yang masih mentah.
Jika pepaya sudah matang, Anda bisa langsung memakannya. Namun buah pepaya yang masih mentah sebaiknya selalu dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan.
Hal ini penting untuk diingat, terutama saat hamil, karena lateks pada buah ini dapat merangsang kontraksi.
Baca juga: Ketahui Kandungan Buah Tropis Ini di Musim Mangga
Berkat kandungan buah pepaya, beberapa manfaat kesehatan bisa didapatkan, seperti: Pencegahan kanker
Manfaat pepaya dalam mencegah penyakit kanker karena buah ini kaya akan likopen. Lycopene merupakan antioksidan yang memiliki beberapa sifat anti kanker.