SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Apa Kandungan Sayur dan Buah Sehingga Harus Dikonsumsi Setiap Hari?

sp-globalindo.co.id – Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) menganjurkan makan sayur dan buah sebanyak 400 gram setiap hari, yang meliputi 250 gram sayur dan 150 gram buah.

Para peneliti menemukan bahwa mengonsumsi 400 gram sayur dan buah sehari dapat membantu mencegah banyak penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, stroke, dan demensia, seperti dikutip dalam Eating Well.

Artinya, sebaiknya Anda mengisi setengah (50 persen) piring Anda dengan sayuran dan buah-buahan.

Untuk memahami pentingnya mengonsumsi buah dan sayur setiap hari, berikut penjelasan pada artikel mengenai kandungan makanan sehat tersebut.

Baca juga: Mengapa Anak Harus Makan Sayur dan Buah Setiap Hari? Berikut gambarannya… Termasuk sayuran dan buah-buahan

Mengutip Kementerian Kesehatan RI dan beberapa sumber lainnya, berikut kandungan nutrisi sayur dan buah yang sangat penting untuk dikonsumsi setiap hari: Karoten

Karoten termasuk dalam kelompok pigmen warna yang disebut karotenoid, seperti dikutip dari WebMD.

Pigmen ini diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh dan banyak ditemukan pada sayuran dan buah-buahan.

Di dalam tubuh, vitamin A berperan dalam penglihatan, diferensiasi sel, fungsi sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan dan sebagai antioksidan.

Kekurangan vitamin A mempengaruhi proses pertumbuhan sel tubuh.

Sumber vitamin A nabati dan buah antara lain daun singkong, bayam, kangkung, wortel, paprika, pepaya, dan mangga. bodoh

Asam folat atau asam folat merupakan salah satu bentuk vitamin B9 yang sangat bermanfaat dalam mencegah komplikasi kehamilan.

Menurut Mayo Clinic, folat penting untuk pembentukan sel darah merah serta pertumbuhan dan fungsi sel yang sehat.

Konsumsi sayur dan buah yang mengandung asam folat di awal kehamilan mempunyai efek menguntungkan terhadap risiko cacat lahir pada otak dan tulang belakang.

Sumber folat nabati dan buah-buahan antara lain sayuran berdaun hijau tua, jeruk, lemon, pisang, melon, dan stroberi.

Baca juga: Dokter: Seimbangkan Minum Opor dengan Vitamin C Sayur dan Buah

Vitamin C atau asam askorbat merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk membangun kolagen di pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan tulang.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *