sp-globalindo.co.id – Banyak makanan yang tinggi lemak, namun hanya sedikit yang dapat menunjang kesehatan jantung.
Menurut Heart Foundation, ada beberapa jenis lemak, beberapa di antaranya baik untuk kesehatan jantung.
Lemak sehat termasuk lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda (omega-3 dan omega-6).
Baca juga: Makanan dan minuman ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung
Mengonsumsi lemak sehat dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia, menyumbang sekitar satu dari tiga kematian di seluruh dunia (IHME, Global Burden of Disease, 2024).
Menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia tahun 2019, penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat penyakit jantung.
Selanjutnya artikel ini akan menunjukkan kepada Anda jenis-jenis makanan berlemak yang menunjang kesehatan jantung Anda.
Baca juga: Apa Itu Serangan Jantung? Berikut ikhtisarnya… Jenis Makanan Berlemak untuk Kesehatan Jantung
Berikut beberapa makanan berlemak yang menyehatkan jantung: Alpukat
Dalam hal pola makan sehat, alpukat adalah sumber lemak yang menyehatkan jantung, terutama untuk otot jantung yang bekerja terlalu keras.
Anda bisa mendapatkan manfaat alpukat baik sebagai buah segar maupun sebagai minyak.
Satu buah pir mengandung sekitar 6 gram lemak tak jenuh tunggal (1 gram lemak tak jenuh ganda dan 5 gram lemak tak jenuh tunggal).
Perhatikan bahwa alpukat mengandung lemak jenuh dan tak jenuh, namun 75% lemaknya adalah lemak tak jenuh, menjadikannya pilihan yang menyehatkan jantung.
Baca Juga: Sekilas Tanda Peringatan Penyakit Jantung
Kenari adalah salah satu kacang terbaik untuk dimakan untuk kesehatan jantung.
Seperti alpukat, kenari kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan omega-3.
Dari semua kacang-kacangan, kenari memiliki kandungan omega-3 tertinggi.