sp-globalindo.co.id – Berkat kandungan fitokimia pada bunga bunga lawang, kita bisa mendapatkan sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Adas bintang (Illicium verum) memiliki senyawa tanaman yang luar biasa yaitu anethole, asam shikimat dan minyak esensial, menurut Very Well Health.
Senyawa tersebut memberikan manfaat bunga lawang sebagai antimikroba alami dan antioksidan yang cukup baik.
Adas bintang telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama ribuan tahun dan juga telah dipelajari dalam beberapa penelitian modern.
Artikel ini akan mengulas lebih lanjut potensi manfaat bunga lawang bagi kesehatan.
Baca Juga: Siapa yang Tidak Boleh Mengkonsumsi Bunga Lawang? Sekian ulasannya.. Khasiat Bunga Adas Bintang
Berikut adalah beberapa kemungkinan manfaat bunga lawang bagi kesehatan: Pengobatan infeksi mikroba
Menurut Medicine Net, salah satu manfaat bunga lawang yang paling terkenal adalah membantu melawan berbagai jenis mikroba (virus, bakteri, jamur, dan parasit).
Menambahkan bumbu ini ke dalam makanan kita dapat membantu melindungi kita dari bakteri berbahaya, termasuk E. coli.
Penelitian menunjukkan bahwa bunga lawang dapat melawan lebih dari 60 jenis bakteri yang resisten terhadap antibiotik.
Manfaat ini berkat kandungan asam shikimic, linalool dan anethole yang memiliki sifat antimikroba terkuat. Ini membantu mengontrol kadar gula darah.
Bumbu aromatik ini juga berpotensi membantu kita mengontrol kadar gula darah.
Para ilmuwan melihat manfaat bunga lawang karena kandungan senyawa anethole yang sangat efektif dalam menjaga kadar gula darah tetap terkendali.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa senyawa ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat sehingga memungkinkannya mengatur kadar glukosa darah.
Baca juga: Apa Saja Banyaknya Khasiat Bunga Adas Bintang? Berikut ulasannya… Membantu melawan kanker
Kandungan antioksidan yang tinggi pada bunga bunga lawang juga dapat membantu kita melawan penyakit kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan stres oksidatif.