sp-globalindo.co.id – Konsumsi buah baik untuk kesehatan, Panduan Gizi menganjurkan makan 150 gram buah per hari (2-3 porsi).
Ada lebih dari 2.000 jenis buah. Jadi, buah apa yang terbaik untuk dimakan?
Semua buah-buahan memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan, jadi ada baiknya mengonsumsi buah-buahan yang bervariasi. Setiap warna memberikan nutrisi yang berbeda.
Artikel ini memberikan referensi mengenai jenis buah-buahan, kandungan dan manfaatnya bagi kesehatan.
Baca juga: Amankah Makan Jeruk Saat Perut Kosong? Berikut penjelasannya… Jenis buah terbaik
Menggunakan sumber dari Healthline dan BBC Good Food, sp-globalindo.co.id merangkum jenis buah berikut kandungan dan manfaatnya: apel.
Apel adalah buah yang populer untuk dimakan.
Apel kaya akan serat larut dan tidak larut, termasuk pektin, hemiselulosa, dan selulosa.
Makanan ini dapat membantu mengontrol kadar gula darah, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan mendukung kesehatan pencernaan dan jantung.
Buah ini juga merupakan sumber vitamin C dan polifenol yang melawan penyakit dengan sifat antioksidan. Cranberi
Blueberry dikenal karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya.
Buah ini banyak mengandung antosianin, pigmen tumbuhan, dan flavonoid yang memberi warna ungu kebiruan pada blueberry.
Senyawa ini membantu tubuh melawan radikal bebas yang merusak sel dan menimbulkan penyakit.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi antosianin dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2, penyakit jantung, obesitas, tekanan darah tinggi (hipertensi), beberapa jenis kanker, dan penurunan kognitif.
Baca juga: Apa Efek Samping Setelah Makan Buah Durian? Ini Ulasan… Pisang
Pisang menyediakan kalsium, vitamin B6, vitamin C dan magnesium.
Selain itu, buah-buahan mungkin mengandung berbagai senyawa tumbuhan yang disebut polifenol dan fitosterol, yang keduanya mendukung kesehatan.