sp-globalindo.co.id – Ciplukan merupakan tanaman buah dari keluarga Solanaceae yang wajib dipastikan matang sebelum dimakan.
Seluruh cyplukan berwarna kuning, sehingga buah ini disebut golden berry.
Kalau belum jelas, buah ini berwarna hijau. Seperti halnya kentang, ciplukan mentah bisa menyebabkan keracunan.
Artikel kali ini akan membahas tentang efek samping makan buah ciplacan dalam keadaan mentah.
Baca juga: Apakah Buah Ciplukan itu enak? Demikian ulasannya… Efek samping buah ciplukan
Banyak sayuran atau buah-buahan dari keluarga Solanaceae dari GoodRx yang ternyata mengandung solanin.
Solanin merupakan bahan kimia yang beracun dalam konsentrasi tinggi.
Racun solanin ditemukan pada tanaman non-tumbuh dari keluarga Solanaceae, seperti kentang dan tomat.
Oleh karena itu, efek samping konsumsi buah ciplukan dari keluarga Solanaceae juga bisa terjadi jika mengonsumsi buah ciplukan mentah.
Beberapa orang melaporkan ketidaknyamanan pencernaan (termasuk sembelit dan diare) atau radang sendi setelah mengonsumsi buah atau sayuran dari tanaman Solanaceae.
Dalam kasus yang jarang terjadi, efek samping ini bisa berakibat fatal.
Komplikasi fatal bisa terjadi jika protein solanin dan lektin menumpuk di dalam tubuh.
Akumulasi racun dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan: Kerusakan Usus Penyakit Radang Usus Bocor Artritis Usus Diabetes Tipe 1 Alergi Penyakit Autoimun Berulang
Namun, belum ada penelitian pada manusia yang mengkonfirmasi efek ini.
Baca juga: Ketahui berbagai kandungan dan khasiat buah ciplukani
Dikutip dari Healthline, hentikan penggunaan Ciplacan jika Anda mengalami salah satu efek samping berikut: kesemutan pada kulit disertai rasa gatal dan bengkak pada wajah, lidah, atau tenggorokan serta kesulitan bernapas atau mengi, rasa gangguan pencernaan.
Jika Anda mengalami efek samping buah Ciplukan seperti di atas, mungkin Anda mengalami reaksi alergi dan perlu ke IGD.