sp-globalindo.co.id – Pisang kaya akan nutrisi yang dapat menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan. Lalu apa saja manfaat pisang bagi kesehatan?
Ternyata mengonsumsi pisang setiap hari memiliki banyak manfaat, seperti menyeimbangkan kadar gula darah, menyehatkan saluran pencernaan, menurunkan berat badan, dan meningkatkan kesehatan jantung.
Pisang umumnya aman untuk dikonsumsi secara rutin. Namun tetap perlu dibatasi jumlahnya, yakni tiga hingga lima buah pisang per hari, guna menghindari efek samping tertentu.
Untuk lebih jelasnya, cari tahu beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan di bawah ini.
Baca juga: Apakah Pisang Mentah Sehat? Berikut penjelasannya… Apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan?
Banyak manfaat buah pisang bagi kesehatan, seperti menyehatkan saluran pencernaan dan jantung, menyeimbangkan kadar gula darah, dan menurunkan berat badan.
Pasalnya pisang kaya akan serat, potasium, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan sehingga baik untuk kesehatan tubuh.
Diambil dari Healthline dan MedicineNet, berikut beberapa manfaat pisang bagi kesehatan yang patut Anda ketahui. Mendukung kesehatan saluran pencernaan
Kandungan pektin yang terdapat pada buah pisang mampu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Faktanya, kandungan pektin pada pisang terbukti dapat melindungi terhadap kanker usus besar, meski masih diperlukan penelitian lebih lanjut.
Baca Juga: Bolehkah Penderita Diabetes Makan Pisang? Berikut penjelasannya…
Menyeimbangkan kadar gula darah
Pisang kaya akan serat larut. Selain itu, pisang yang belum terlalu matang mengandung pati resisten yang tidak dapat dicerna oleh tubuh.
Kedua kandungan ini dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah setelah makan dan mengontrol nafsu makan karena dicerna lebih lambat di perut. Mengurangi tekanan darah tinggi
Kandungan potasium pada buah pisang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, terutama tekanan darah.
Mengonsumsi makanan kaya kalium, termasuk pisang, mampu menurunkan tekanan darah tinggi sehingga risiko hipertensi berkurang dan kesehatan jantung tetap terjaga. Meningkatkan kesehatan ginjal
Kandungan potasium pada pisang tidak hanya menyehatkan jantung, tapi juga mendukung fungsi ginjal.
Faktanya, potasium telah terbukti mengurangi tekanan darah tinggi dan memperlambat perkembangan penyakit ginjal pada penderita penyakit ginjal kronis tahap awal.