sp-globalindo.co.id- Ibu hamil seringkali ingin mengonsumsi buah-buahan tertentu, terutama yang rasanya segar dan warnanya menarik. Salah satu yang menarik perhatian adalah buah naga yang hadir dalam berbagai macam warna mulai dari putih, kuning, dan merah.
Buah naga tidak hanya menarik bentuk dan warnanya, tapi juga kaya akan nutrisi. Fakta nutrisi buah naga
Menurut berbagai sumber, setiap jenis buah naga memiliki nilai gizi yang berbeda-beda.
Dua spesies buah naga yang paling umum digunakan adalah Hylocereus undatus dan Hylocereus polyrhizus. Buah naga merah, seperti keduanya, kaya akan antioksidan, dan semua jenis buah naga mengandung biji yang kaya akan asam lemak esensial.
Minyak yang diperoleh dari biji ini merupakan sumber asam linoleat yang lebih baik dibandingkan minyak lain seperti minyak wijen, minyak biji rami, dan minyak lobak.
Menurut Database Makanan Bermerek Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram buah naga mengandung kurang lebih: 60 kalori 1,2 gram protein 13 gram karbohidrat 3 gram serat 10 persen nilai harian (DV) magnesium.
Selain itu, buah naga juga mengandung sedikit nutrisi lain seperti vitamin B kompleks, vitamin A dan C, serta kalsium dan zat besi.
Buah naga memberikan dosis nutrisi yang sehat untuk ibu hamil dan memberikan nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi.
Baca Juga: Pelajari 4 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Jantung
Kandungan karbohidrat pada buah naga sangat bermanfaat untuk memulihkan energi ibu hamil.
Selain itu, tingginya kandungan kalsium pada buah ini mempengaruhi perkembangan struktur tulang bayi. Hal ini juga sangat penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh yang didukung oleh zat besi, potasium dan berbagai protein lain yang terdapat pada buah naga.
Selain komponen umum tersebut, keberadaan asam folat pada buah naga sangat bermanfaat bagi perkembangan saraf anak.
Vitamin C, serat dan beta-karoten juga berperan penting dalam kesehatan ibu secara keseluruhan.
Salah satu komponen utama dalam hal ini adalah likopen yang merupakan khasiat unik dari buah naga.
Lycopene membantu melawan berbagai masalah jantung, hipertensi dan mengurangi risiko kanker.
Buah naga bermanfaat untuk: