SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Apa Manfaat Lemon untuk Kesehatan? Ini Kandungan Nutrisinya

sp-globalindo.co.id jeruk nipis (Citrus limon) merupakan buah yang terkenal dengan rasa pahit dan pahit serta warnanya yang kuning cerah.

Lemon yang termasuk dalam keluarga Rutaceae kaya akan vitamin C dan antioksidan yang memberikan beragam manfaat bagi kesehatan. Misalnya saja air lemon yang populer karena mengurangi risiko batu ginjal, meningkatkan penyerapan vitamin C, dan mendukung kesehatan pencernaan. Lemon bergizi

Satu buah lemon yang belum dikupas mengandung nutrisi berikut: • Kalori: 17 • Lemak: 0,2 gram • Natrium: 1 miligram • Karbohidrat: 5 gram • Serat: 1,6 gram (6 persen dari kebutuhan harian) • Protein: 0,6 gram • Vitamin C: 31 mg (34 persen dari kebutuhan harian) Lemon juga mengandung mineral lain seperti potasium, vitamin B6 dan tiamin.

Baca Juga: Benarkah Air Lemon Bisa Menurunkan Berat Badan?

Melansir Health, inilah manfaat penggunaan lemon yang bisa digunakan setiap hari. 1. Membantu mencegah batu ginjal

Batu ginjal, disebut juga batu ginjal atau nefrolitiasis, merupakan endapan mineral keras yang terbentuk di saluran kemih dan ginjal. Sekitar 10 orang menderita penyakit ini.

Meningkatkan konsentrasi asam lemah yang disebut asam sitrat dalam urin dan menjadikannya lebih basa dapat membantu mencegah batu ginjal.

Lemon mengandung asam sitrat, sejenis sitrat yang membantu meningkatkan kadar sitrat dalam urin.

Asam sitrat ini mengikat kalsium dalam urin sehingga mencegah urin menjadi terlalu penuh.

Selain itu, asam sitrat mencegah pembentukan kristal kalsium oksalat, yang dapat berkembang menjadi batu ginjal yang menyakitkan.

Baca Juga: 10 Manfaat Teh Lemon Jahe Sebelum Tidur

Menurut National Kidney Foundation, mengonsumsi 4 ons atau sekitar 120 mililiter jus lemon yang dicampur air setiap hari dapat membantu mencegah batu ginjal.

Namun, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk mengetahui risiko batu ginjal dan cara mencegahnya. 2. Jaga kesehatan jantung Anda

Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan lain yang melindungi kesehatan jantung. Vitamin C membantu melindungi sel dari radikal bebas, partikel tidak stabil yang dapat merusak sel jika tidak ditangani.

Hal ini dapat mencegah aterosklerosis, atau penumpukan plak di arteri, yang meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Lemon juga mengandung senyawa fenolik, sejenis antioksidan yang mendukung kesehatan darah, fungsi endotel, seperti: B. mendukung kelancaran aliran darah dan kadar kolesterol LDL yang baik.

Fungsi endotel yang buruk, tekanan darah tinggi dan kolesterol LDL yang tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *