sp-globalindo.co.id – Terong merupakan salah satu sayuran yang tidak baik dimakan mentah atau dimasak. Lantas, apa saja manfaat terong untuk tubuh?
Manfaat terong untuk tubuh antara lain kaya akan antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas, mengontrol kadar gula darah dan berat badan.
Untuk lebih jelasnya lihat daftar manfaat terong dan nilai gizinya.
Baca selengkapnya: Sayuran apa yang baik untuk penderita asam urat? Berikut daftar 5. Apa saja manfaat terong untuk tubuh?
Terong kaya akan serat, rendah kalori dan mengandung berbagai mineral yang baik untuk menjaga kesehatan.
Dikutip dari Healthline dan Taste of Home, berikut segudang manfaat makan terong: Kaya akan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat zat berbahaya yang dikenal dengan radikal bebas. Mengurangi risiko penyakit jantung karena dapat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi, kolesterol dan trigliserida. Terong kaya akan serat sehingga mampu menurunkan kadar gula darah dengan cara memperlancar pencernaan dan penyerapan gula. Kaya zat besi dan kalsium untuk memperkuat dan meningkatkan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis. Vitamin C pada terong dapat mencegah tanda-tanda penuaan kulit seperti garis halus, kerutan, dan flek hitam. Terong juga bisa digunakan secara topikal sebagai masker untuk merawat kulit. Mendukung pertumbuhan rambut karena mengandung enzim yang dapat merangsang pertumbuhan rambut. Terong juga memiliki banyak kandungan air untuk memulihkan dan melembutkan rambut. Kulit terong mengandung antioksidan bernama nasunin yang dapat melindungi kulit otak, mencegah peradangan pada sistem saraf pusat, meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi konsumsi kalori dan mengendalikan rasa lapar.
Baca Juga: Siapa yang Tidak Boleh Minum Teh Daun Salam? Berikut daftar 5 resep terong
Menurut Verywell Fit, satu cangkir terong mentah yang dipotong dadu mengandung 20 kalori, 0,8 gram protein, 4,8 gram karbohidrat, dan 0,1 gram lemak.
Terong juga merupakan sumber serat, mangan, dan potasium yang baik. Berikut informasi gizi terong menurut United States Department of Agriculture (USDA): Kalori: 20,5 Lemak: 0,1 g Natrium: 1,6 mg Karbohidrat: 4,8 g Serat: 2,4 g Gula: 2,9 g Protein: 0,8 gram Mangan: 0,2 mg kalium: 188 mg
Berikut penjelasan mengenai manfaat terong bagi tubuh dan nilai gizinya. Terong dapat dibuat menjadi sayur sop, dipanggang, dibakar, digoreng atau dimakan mentah sebagai campuran salad sayur. Dengarkan berita dan berita terkini dari pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran pesan favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan aplikasi WhatsApp sudah terinstal.