sp-globalindo.co.id – Durian merupakan buah yang sangat bergizi dibandingkan buah lainnya.
Disebut sebagai “Raja Buah”, buah ini kaya akan serat, vitamin B, vitamin C dan nutrisi bermanfaat lainnya.
Namun buah ini juga tinggi kalori dan lemak, tidak seperti buah kebanyakan.
Lanjutkan membaca artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut tentang manfaat durian.
Baca Juga: Bisakah Buah Durian Meningkatkan Kadar Gula Darah? Berikut penjelasannya… Kandungan Durian
Dikutip dari Health, satu porsi buah durian berukuran 8 ons memiliki informasi gizi sebagai berikut: Kalori 357 Lemak 13 gram Protein 3,57 gram Karbohidrat 65,9 gram Serat 9,2 gram Vitamin 47,9 miligram (mg) Tembaga 0,5 mg Vitamin B6 0,76 mg Asam fosium 87,5 mikrogram ( mcg) Magnesium 72,9 mg Niasin (vitamin B3) 2,6 mg
Buah durian mengandung lebih banyak kalori, lemak, serat dan karbohidrat dibandingkan kebanyakan buah lainnya.
Mengonsumsi 243 gram buah tropis ini menyediakan sekitar 33 persen kebutuhan harian Anda.
Durian mengandung serat larut dan tidak larut, yang melancarkan buang air besar secara teratur dan rileks, mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan, dan melindungi kesehatan jantung dengan mengatur kadar kolesterol.
Selain serat, durian mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Satu porsi buah durian juga menyediakan 20 persen kebutuhan harian vitamin C, tembaga, asam folat, vitamin B6, dan kalium yang baik untuk kesehatan.
Misalnya saja vitamin C yang memiliki sifat antioksidan, diperlukan untuk produksi kolagen dan fungsi kekebalan tubuh.
Vitamin B6 adalah vitamin B yang dibutuhkan untuk produksi sel darah merah, metabolisme asam amino dan sintesis neurotransmitter.
Baca juga: Apa Manfaat Makan Durian? Ini penjelasannya…
Durian, dikutip Draxe, juga mengandung zat pelindung dengan efek antioksidan, seperti antosianin, karotenoid, polifenol, dan bioflavonoid.
Bioflavonoid adalah jenis yang sama yang ditemukan pada makanan manis, seperti buah beri, kakao, anggur merah, dan teh hijau.
Perlu diketahui juga bahwa buah unik ini mengandung senyawa yang mengandung belerang (seperti tioasetal, tioester, dan tiolana) dan alkohol.
Bahan-bahan tersebut mirip dengan bawang putih yang memiliki kemampuan melindungi sel dan mendukung proses metabolisme.
Inilah jenis-jenis kandungan durian yang umumnya dianggap sebagai makanan sehat dan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun buah ini juga dapat berinteraksi dengan zat lain, seperti alkohol, dan menimbulkan efek samping.
Efek samping makan durian bisa berupa mual, muntah, dan jantung berdebar-debar saat minum alkohol.
Baca juga: Apa Efek Samping Setelah Makan Buah Durian? Begini… Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami langsung ke ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.