sp-globalindo.co.id – Kacang hijau (Vigna radiata) kaya akan protein, vitamin, mineral, serat, oligosakarida, dan polifenol.
Menurut Medicine Net, berbagai komponen kacang hijau berkontribusi terhadap aktivitas antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, dan antitumor yang berharga.
Kandungan kacang hijau juga memberikan manfaat untuk pengaturan metabolisme lipid
Lanjutkan membaca artikel ini untuk menjelaskan lebih lanjut tentang berbagai komponen dalam kacang hijau
Baca Juga: Apa Saja Khasiat Kacang Hijau? Berikut adalah daftar 6… komponen kacang hijau
Menurut Drox, satu cangkir (sekitar 202 gram) kacang hijau matang memiliki informasi nutrisi sebagai berikut: Kalori 212 Karbohidrat 38,7 gram Protein 14,2 gram Lemak 0,8 gram Serat 15,4 gram Folat 321 mikrogram (mcg) Mangan (0,6 miligram) magnesium 97 mg Vitamin B1 (tiamin) 0,33 mg Fosfor 200. mg Besi 2,8 mg Tembaga 0,3 mg Kalium 537 mg Seng 1,7 mg Asam pantotenat (vitamin B5) 0,8 mg Vitamin K 5,5 mg Riboflavin (vitamin B2) 0,1 mg Vitamin B6 0,1 mg Selenium 5,1 Aneka Niasin (vitamin B3) 1,2 mg Kalsium 54,5 mg
Kacang hijau juga tinggi vitamin A, vitamin C, vitamin E dan kolin.
Jika dimakan mentah, Anda mendapatkan 31,3 gram dan 2 gram kacang hijau per 202 gram kalori, protein, dan serat.
Di Indonesia, kacang hijau populer untuk diolah menjadi berbagai jajanan lezat
Kacang hijau yang tidak diproses secara mendalam dan tidak menambahkan terlalu banyak gula atau garam kemungkinan besar tidak akan banyak mengubah kandungan nutrisinya dan Anda tetap mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan.
Baca Juga: 9 Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Dengan kandungan kacang hijau yang dikutip Kementerian Kesehatan (Kemenkus) RI dan Real Simple di atas, banyak manfaat yang bisa Anda peroleh antara lain: Menjaga kesehatan usus.
Kacang hijau bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus karena mengandung serat dalam jumlah tinggi
Serat dapat memperlancar pencernaan dengan membantu meningkatkan jumlah air di usus sehingga pengosongan terjadi dengan lancar.
Serat juga bertindak sebagai prebiotik, yaitu. sumber makanan bagi bakteri baik di usus. Mengatur kadar gula darah
Serat dan protein pada kacang hijau dapat membantu mengontrol gula darah Anda
Kacang hijau juga kaya akan antioksidan vitexin dan isovitexin yang membantu menurunkan kadar gula darah.