sp-globalindo.co.id – Buah Siplecan yang juga dikenal dengan sebutan golden berry ini memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Buah yang dulunya hanya tumbuh liar di dekat persawahan ini diketahui dapat membantu menurunkan kolesterol.
Dikutip dari GoodRx, manfaat buah siluca untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dipengaruhi oleh kandungan pitosterolnya.
Fitosterol membantu menurunkan kadar LDL (low-density lipoprotein), atau kolesterol “jahat”.
Selain itu, kandungan serat pada buah silukan sama seperti buah-buahan lainnya. Serat dapat membantu tubuh mengelola kadar kolesterol dengan lebih baik.
Lanjutkan membaca artikel ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang bagaimana buah ciplican dapat membantu menurunkan kolesterol.
Baca juga: Buah Ciplacan bisa menurunkan gula darah? Berikut ulasannya… Bagaimana buah ciplican membantu menurunkan kolesterol?
Terdapat dua kandungan dalam buah yang memiliki nama ilmiah Physalis peruviana ini sehingga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, yaitu pitosterol dan serat. fitosterol
Dikutip dari Cleveland Clinic, fitosterol merupakan produk (senyawa) alami yang terdapat pada berbagai jenis tanaman, termasuk buah cilucán.
Mengonsumsi makanan nabati yang mengandung fitosterol sebagai bagian dari pola makan sehat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Struktur seluler fitosterol terlihat dan bertindak seperti kolesterol, sehingga bersaing dengan kolesterol untuk diserap melalui sistem pencernaan.
Saat tubuh mencerna sterol tumbuhan pada buah cilucán, tubuh akan membuang sebagian kolesterol sebagai limbah.
Hal ini menghasilkan kadar kolesterol yang lebih rendah dan kesehatan yang lebih baik.
Baca Juga: Apakah Buah Ciplacan Enak Dikonsumsi? Berikut ikhtisarnya… fiber
Ada dua cara agar serat pada buah silucan dapat membantu menurunkan kolesterol.
Menurut ulasan GoodRx, ketika Anda mengonsumsi makanan tinggi lemak atau kolesterol, serat makanan bertindak seperti spons.
Serat membantu menyerap kolesterol, sehingga menjaga kadarnya dalam aliran darah.
Selain itu, serat membantu mencegah lonjakan gula darah. Kadar gula darah yang tinggi menyebabkan tubuh memproduksi lebih banyak kolesterol.
Sehingga buah silucana bisa menjadi salah satu makanan yang menawarkan manfaat penurun kolesterol.
Ada pula manfaat lain yang ditawarkan dengan mengonsumsi buah Silucan berwarna kuning matang.
Manfaat buah Silucan lainnya antara lain membantu mengatasi peradangan, melawan kanker, mengontrol berat badan, mengontrol kadar gula darah, menjaga kesehatan tulang, menunjang kesehatan mata, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca juga: Apa Efek Samping Makan Buah Ciplacan? Ini ulasannya…
Dengarkan berita terkini dan pilihan berita kami langsung ke ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.