SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Apakah Buah Rambutan Mengandung Gula Tinggi? Berikut Penjelasannya…

sp-globalindo.co.id – Rambutan merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat menunjang kebutuhan nutrisi tubuh. Namun, apakah buah rambutan mengandung kadar gula yang tinggi?

Buah rambutan ternyata kaya akan gula alami. Namun kandungan gulanya akan tergantung pada tingkat pemanggangan.

Semakin matang buah rambutan dimakan, semakin enak rasanya. Oleh karena itu, penggunaan buah rambutan sebaiknya dibatasi pada penderita diabetes.

Untuk itu, cari tahu apa saja kandungan rambutan dan manfaatnya bagi kesehatan di bawah ini.

Baca juga: Apa manfaat rambutan? Ini daftar 10… Apakah buah rambutan mengandung kadar gula yang tinggi?

Ya, buah rambutan memang tinggi gula. Namun kandungan gula di dalamnya bergantung pada kematangan buah rambutan itu sendiri.

Menurut penelitian tahun 2023 di jurnal Food Chemistry X, buah rambutan kaya akan gula alami.

Kandungan gula rambutan adalah sukrosa 5,38-10,01%, fruktosa 1,75-3,18%, dan glukosa 1,72-2,43%.

Namun kandungan gula pada buah rambutan akan bergantung pada tingkat kematangannya.

Dalam penelitian ini, kami menemukan bahwa kandungan gula buah rambutan meningkat dari 12,3% menjadi 16,4% selama proses pemasakan.

Sebaliknya, kandungan asam pada buah rambutan semakin mendekati kematangan atau sebesar 0,52 persen hingga 0,17 persen.

Tingginya kandungan gula pada buah rambutan membuat konsumsi hariannya harus dibatasi, terutama bagi penderita diabetes.

Selain gula yang dikandungnya, buah rambutan juga memiliki kandungan lain.

Menurut WebMD, kandungan satu buah rambutan berukuran sedang adalah: Kalori: 75 Protein: kurang dari 1 gram Lemak: kurang dari 1 gram Karbohidrat: 2 gram Serat: kurang dari 1 gram

Selain unsur tersebut, rambutan juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca juga: Apakah air mendidih bisa menurunkan gula darah? Berikut daftar 5 manfaat rambutan

Konsumsi buah rambutan secara rutin dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Banyak sekali manfaat rambutan bagi kesehatan, yaitu: Melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kanker pada sebagian orang. Meningkatkan imunitas tubuh dan perlindungan terhadap infeksi akibat virus dan bakteri. Mengatasi gangguan pencernaan dan menunjang fungsi sistem pencernaan. sistem pencernaan Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung

Memahami apakah buah rambutan tinggi gula dapat membantu Anda membatasi atau menghindari penggunaannya jika perlu.

Meski secara umum aman, namun konsumsi buah rambutan secara berlebihan tidak dianjurkan karena justru dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sakit perut. Dengarkan berita terkini dan pilihan berita langsung ke ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *