SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Apakah Buah Rambutan Mengandung Gula Tinggi? Berikut Penjelasannya…

sp-globalindo.co.id – Pepaya merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat menunjang kebutuhan tubuh. Apakah buah mentah tinggi gula?

Ternyata, jeruk secara alami mengandung banyak gula. Namun kadar gulanya tergantung pada tingkat kematangannya.

Pepaya matang yang sudah dimakan akan memiliki rasa yang lebih manis. Oleh karena itu, konsumsi pepaya harus dibatasi bagi penderita diabetes.

Untuk itu, simak di bawah ini apa itu jeruk dan manfaatnya bagi kesehatan.

Baca selengkapnya: Apa saja manfaat buah mentah? Berikut daftar 10… Jeruk tinggi gula?

Ya, buah mengandung banyak gula. Namun kadar gulanya tergantung dari kematangan buah rambutan itu sendiri.

Menurut penelitian di jurnal Food Chemistry X tahun 2023, jeruk memiliki kandungan gula alami yang tinggi.

Kandungan gula pada jeruk adalah sukrosa 5,38-10,01 persen, fruktosa 1,75-3,18 persen, dan glukosa 1,72-2,43 persen.

Namun kandungan gula pada buah rambutan akan bergantung pada tingkat kematangannya.

Dalam penelitian tersebut ditemukan kandungan air pada buah mengalami peningkatan dari 12,3 persen menjadi 16,4 persen selama proses pemasakan.

Sebaliknya, kandungan asam pada jeruk semakin menurun seiring mendekati kematangan atau 0,52 persen hingga 0,17 persen.

Tingginya kandungan gula pada pepaya membuat konsumsi hariannya harus dibatasi, terutama bagi penderita diabetes.

Selain gula, pepaya juga mengandung nutrisi lain.

Menurut WebMD, kandungan dalam satu buah jeruk berukuran sedang adalah: Kalori: 75 Protein: kurang dari 1 gram Lemak: kurang dari 1 gram Karbohidrat: 2 gram Serat: kurang dari 1 gram

Selain kandungan tersebut, pepaya juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca selengkapnya: Apakah air rebusan bisa menurunkan kadar gula darah? Berikut daftar 5 manfaat jeruk

Konsumsi jeruk secara rutin dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Pepaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti: melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan mengurangi risiko kanker pada sebagian orang, meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah infeksi akibat virus dan bakteri. Mengatasi gangguan pencernaan dan menunjang fungsi sistem pencernaan, menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh manusia hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Mengetahui bahwa buah-buahan tinggi gula dapat membantu Anda membatasi konsumsi atau menghindari konsumsi jika perlu.

Meski secara umum aman, namun mengonsumsi pepaya dalam jumlah banyak tidak disarankan karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti sakit perut. Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses Saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *