sp-globalindo.co.id – Jus adalah minuman yang biasanya dibuat dari buah-buahan atau sayuran segar atau beku yang telah dihaluskan untuk diambil sarinya.
Proses pengolahan ini dapat menghilangkan serat pangan yang dikandungnya, sedangkan gula alaminya masih ada.
Faktanya, jus sering kali diberi tambahan gula atau pemanis buatan, dan terkadang diberi topping manis di atasnya.
Baca juga: Hal Apa Saja yang Menaikkan Kadar Gula Darah? Berikut ulasannya…
Selain itu, jus kemasan yang tersedia di pasar, toko serba ada, atau supermarket seringkali tidak terbuat dari 100 persen buah asli dan biasanya mengandung gula yang sangat tinggi.
Hal ini membuat jus menjadi minuman yang buruk bagi penderita diabetes.
Meski terbuat dari 100 persen buah asli, jus ini kurang ideal dijadikan minuman sehari-hari bagi penderita diabetes yang biasanya memiliki kadar gula darah tinggi, seperti dikutip dari Very Good Health.
Lanjutkan membaca artikel ini yang akan menjelaskan lebih lanjut tentang jus buah dan diabetes.
Baca selengkapnya: Ingin ngemil? Baiknya dipilih bagi penderita diabetes… Mengapa jus buruk bagi penderita diabetes?
Jus bisa menjadi minuman yang buruk bagi penderita diabetes karena menghilangkan sebagian besar serat yang terdapat dalam buah.
Tanpa serat, gula pada jus buah akan lebih cepat diserap sehingga menyebabkan glukosa darah (sejenis gula) meningkat.
Selain itu, sering kali diperlukan beberapa porsi buah atau sayuran untuk membuat satu porsi jus.
Misalnya, dibutuhkan sekitar tiga buah apel berukuran sedang untuk membuat satu cangkir jus apel.
Dengan demikian, jus menjadi minuman dengan gula yang lebih pekat.
Meski jus mengandung 100 persen gula alami dari buah atau sayur, minuman jenis ini mampu menaikkan kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya.
Namun, jus ini sangat ideal untuk penderita diabetes yang memiliki gula darah rendah atau hipoglikemia.
Baca juga: Apakah dehidrasi meningkatkan kadar gula darah? Begini penjelasannya… Bagaimana jus bisa meningkatkan kadar gula darah pada penderita diabetes?
Kutipan dari Good Eating Karbohidrat yang ditemukan dalam makanan dan minuman padat kalori, termasuk jus buah, dipecah dan dilepaskan ke aliran darah sebagai molekul glukosa (sejenis gula).