SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Berapa Kadar Gula Darah Normal Setelah Makan? Ini Ulasannya…

sp-globalindo.co.id – Kadar gula darah cenderung meningkat setelah makan akibat asupan karbohidrat.

Kadar gula darah normal adalah kurang dari 140 miligram per desiliter (mg/dl).

Sedangkan menurut Healthline, kadar gula darah normal setelah makan sebaiknya berkisar antara 140 hingga 180 mg/dL.

Baca juga: Makanan apa saja yang bisa mencegah lonjakan gula darah? Berikut 9 pilihan…

Namun, kadar gula darah bisa meningkat tergantung banyak faktor, antara lain usia, kondisi kesehatan, dan makanan atau minuman yang Anda konsumsi.

Nilai glukosa darah postprandial dibagi menjadi beberapa kategori berikut: Dewasa dengan diabetes: kurang dari 180 mg/dl (1 atau 2 jam setelah makan) Dewasa tanpa diabetes: kurang dari 140 mg/dl Anak-anak dan remaja: Rekomendasi tidak ditetapkan, dalam umum Kurang dari 180 mg/dl Wanita hamil: kurang dari 120 mg/dl (setelah 2 jam) dan kurang dari 140 mg/dl (setelah 1 jam)

Baca terus artikel ini, yang merinci bagaimana kadar gula darah meningkat setelah makan.

Baca juga: Makanan Apa Saja yang Tidak Menyebabkan Lonjakan Kadar Gula Darah? Bagaimana gula darah naik setelah makan?

Dikutip dari Very Well Health Glukosa merupakan sumber energi utama tubuh yang didapat dari karbohidrat yang Anda makan.

Insulin adalah hormon yang mengatur proses ini, membantu memindahkan glukosa ke dalam sel untuk bahan bakar.

Setiap glukosa yang tidak terpakai diubah menjadi bentuk yang disebut glikogen dan disimpan di hati.

Biasanya, kadar gula darah naik setelah makan dan turun lagi saat sel mengambil glukosa.

Dalam waktu dua jam setelah makan, kadar insulin dan gula darah akan kembali normal.

Namun, waktu yang dibutuhkan agar kadar gula darah kembali normal setelah makan bisa berbeda-beda. Faktor kesehatan (diabetes/non-diabetes)

Jika kadar gula darah Anda tidak turun serendah yang seharusnya, itu mungkin merupakan tanda diabetes tipe 2 atau pradiabetes.

Kadar gula darah yang sangat tinggi menandakan penyakit diabetes, yakni di atas 200 mg/dl.

Sebaliknya, jika Anda mengidap diabetes, kadar gula darah setelah makan bisa jadi menandakan kondisi Anda tidak terkendali atau semakin parah.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *