JAKARTA, sp-globalindo.co.id – Ada berbagai macam masakan lezat yang dipanggang dalam proses pembuatannya.
Diantaranya sate, daging bakar, ayam bakar, ikan bakar, jagung bahkan roti.
Namun ada anggapan bahwa makanan gosong tidak boleh dimakan oleh ibu hamil.
Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Minum Susu?
Sebab, proses pembakaran tersebut dikhawatirkan dapat membahayakan janin. Apakah itu benar?
Padahal, makanan yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil adalah makanan yang mentah dan kurang matang, kata bidan Ony Christy di Jakarta, Sabtu (1/6/2024).
Artinya, saat ingin mengonsumsi makanan panggang, ibu hamil harus memastikannya matang.
Sedangkan hal ini untuk mencegah agar makanan yang dipanggang tidak hanya matang permukaannya saja, atau hanya setengah matang.
Baca juga: Apakah Ibu Hamil Makan Makanan Manis Bikin Anak Kegemukan?
Asalkan makanan yang dipanggang dimasak dengan benar, menurut Ony, tidak ada masalah bagi ibu hamil untuk mengonsumsinya.
Namun, pastikan bagian makanan yang gosong tersebut tidak dimakan.
“Bahkan yang tidak sedang hamil pun sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan gosong karena mengandung karsinogen,” jelas Ony.
Sekadar informasi, karsinogen atau karsinogen merupakan zat yang berpotensi menyebabkan kanker.
Zat ini bisa ditemukan pada beberapa hal, termasuk makanan yang dibakar.
Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Pedas?
Oleh karena itu, ibu hamil harus memperhatikan proses pengolahan makanannya agar hasilnya tidak gosong dan lebih sehat untuk disantap. Dengarkan berita terkini dan rangkaian berita kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses Saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp.