sp-globalindo.co.id – Buah rambutan mengandung senyawa bioaktif dan nutrisi penting, antara lain polifenol, protein, serat, karbohidrat, dan kalsium. Lalu apa manfaat buah rambutan?
Ada beberapa manfaat rambutan bagi kesehatan, seperti melancarkan saluran pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan berat badan, dan menurunkan risiko diabetes.
Meski aman dan tidak berbahaya, terlalu banyak mengonsumsi buah rambutan dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan, seperti menyebabkan muntah dan mual.
Untuk lebih jelasnya, temukan beberapa manfaat buah rambutan untuk kesehatan di bawah ini.
Baca juga edisi ini : Apakah Buah Mengkudu Bisa Menyembuhkan Penyakit Apa Saja? Ini Daftar 6… Apa Kegunaan Buah Rambutan?
Dikutip dari MedicineNet dan PharmEasy, berikut beberapa manfaat buah rambutan untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Saluran pencernaan yang sehat
Buah rambutan memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat memperkuat tinja serta mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
Serat tidak larut pada rambutan juga akan mendukung kesehatan bakteri baik di usus, sehingga membantu saluran pencernaan dalam memecah makanan kompleks. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah rambutan dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C-nya mampu mendukung produksi sel darah putih.
Senyawa tertentu pada buah rambutan juga dapat membantu melawan infeksi dan mencegah berkembangnya bakteri.
Baca juga: Kapan Waktu Terbaik Makan Alpukat? Berikut penjelasannya… Menurunkan berat badan
Rambutan tinggi serat dan rendah kalori sehingga mampu meningkatkan rasa kenyang lebih lama dan menurunkan nafsu makan.
Kandungan serat larut pada buah rambutan dapat memperlambat proses pencernaan dan penyerapan nutrisi hingga mengurangi nafsu makan. Ini mengurangi risiko diabetes
Salah satu manfaat makan rambutan setiap hari adalah dapat menurunkan risiko diabetes karena kandungan potasiumnya yang tinggi.
Buah rambutan juga dapat menurunkan risiko diabetes melalui beberapa cara, seperti meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi resistensi insulin. Mencegah penyakit jantung
Rambutan mengandung nutrisi alami yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Misalnya saja kandungan potasium pada rambutan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, kandungan serat yang dapat menurunkan kolesterol, serta kandungan folat dan vitamin B yang dapat mengurangi peradangan.
Baca juga: Bolehkah Makan Buah Naga Setiap Hari? Berikut penjelasannya…