sp-globalindo.co.id – Hari Gizi Nasional (HGN) yang diperingati setiap tanggal 25 Januari menjadi momentum penting bagi masyarakat Indonesia untuk lebih sadar memilih dan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.
Menurut ahli gizi komunitas Tan Shut Yen, peringatan ini harus digunakan untuk meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya asupan makanan seimbang.
Makanan sehat semakin mendekati bentuk aslinya, kata Tan Shut Yen, seperti ditulis Antara, Jumat (24/1/2025).
Baca juga: Hari Gizi Nasional: Fokus pada makanan sehat untuk keluarga
Pernyataan tersebut menekankan pentingnya memilih bahan pangan yang alami dan tidak banyak mengalami pengolahan yang dapat mengurangi kandungan gizi secara signifikan.
Tan Shoot Yen juga menegaskan, dalam mengolah makanan sebaiknya menghindari teknik pengolahan seperti menggoreng yang dapat merusak kandungan Omega 3 yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Sebagai alternatif, ia menyarankan beberapa cara pengolahan yang lebih sehat, seperti mengubah ikan menjadi PEPS, PANGEK, TAMARINDPADEH, ARSIK, bahkan ikan Tapanuli yang dikenal dengan nama Nanura.
Beberapa masakan lain yang juga direkomendasikan adalah Sayur Hijau, Kecap Ikan Asam, Kapur, Kare, Pindang, Kare, Singang, Otk-Otak dan Tekwan.
Selain itu, Tan menembak Yen menyayangkan masih adanya kesalahpahaman yang terus berkembang di masyarakat mengenai konsep makanan bergizi.
“Selama 80 tahun kita merdeka, masih banyak simpang siur mengenai istilah makanan bergizi, mulai dari bayi hingga lansia. Susu formula (susu formula) dinilai lebih unggul dibandingkan ASI. Bahkan beredar rumor di media sosial bahwa ASI itu untuk masyarakat miskin, orang yang punya uang pakai susu formula, ujarnya.
Baca Juga: Gratis Sanksi Dengan Aplikasi Satu Sehat, Ini Keuntungannya
Hari Nasional Kementerian Kesehatan (Kemenx) Tahun 2025 mengusung tema “Memilih makanan bergizi untuk keluarga sehat”.
Kami berharap topik ini dapat memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan yang sehat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan generasi muda yang cerdas dan sehat, serta sebagai sumber pencegahan terhadap penyakit tidak menular yang sering muncul akibat kemiskinan. diet. dalam keluarga.
Hari Gizi Nasional merupakan momen yang sangat penting untuk mengingatkan kita akan pentingnya konsumsi makanan yang cukup bergizi, terutama dalam mencegah gangguan kesehatan seperti terjatuh dan gizi buruk yang masih menjadi tantangan utama di Indonesia. Dengarkan berita terkini dan pilihan berita kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran Whatsapp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029vafpbedbpzjzrk13ho3d. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.