sp-globalindo.co.id – Idul Fitri telah tiba. Banyak juga yang menyiapkan makanan tradisional Idul Fitri untuk menyambut tamu di rumah mereka.
Namun, meski banyak makanan tradisional lebaran yang tersedia, sebaiknya ibu hamil tetap menjaga kesehatannya dengan menghindari makanan tertentu saat lebaran.
Baca Juga: Kalori Makanan Lebaran Termasuk Rendang dan Nastar
Baca Juga: Makanan Lebaran Bisa Bikin Sakit? cara untuk menyelesaikannya
Hal ini penting karena jika ibu hamil memakannya sembarangan, dapat membahayakan ibu dan bayinya.
Namun, jangan khawatir, bukan berarti ibu hamil tidak bisa menikmati makanan siap saji saat lebaran.
Rabu (10/4/2024) Berikut daftar tiga makanan umum Lebaran yang sebaiknya dihindari ibu hamil seperti dilansir berbagai sumber. Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil 1. Makanan yang mengandung susu
Saat lebaran pasti banyak makanan yang mengandung kelapa atau makanan berlemak. Namun ibu hamil disarankan untuk tidak mengonsumsi santan terlalu banyak.
Mengutip artikel sp-globalindo.co.id yang terbit 29 Desember 2021, ibu hamil boleh mengonsumsi makanan yang mengandung minyak atau lemak, termasuk santan, namun tidak berlebihan.
Baca Juga: 3 Penyakit Umum Usai Makan Idul Fitri, Apa Saja?
Batasan asupan kelapa bagi ibu hamil adalah 25 gram atau lima sendok teh per hari.
Selain itu, konsumsi santan dan makanan berlemak juga dapat menyebabkan gangguan lambung seperti mual dan muntah pada ibu hamil. 2. Minuman beralkohol
Menurut situs Healthline, kopi, teh, dan semua minuman ringan mengandung kafein.
Penelitian telah mengaitkan kafein dosis tinggi dengan peningkatan risiko keguguran, lahir mati, berat badan lahir rendah, dan berbagai komplikasi perkembangan janin.
American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) merekomendasikan konsumsi kafein tidak lebih dari 200 miligram per hari selama kehamilan. 3. Daging kambing