SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Ketahui 4 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Jantung

sp-globalindo.co.id- Buah naga atau dikenal juga dengan nama pitaya atau buah naga merupakan salah satu jenis buah kaktus yang termasuk dalam genus Hylocereus dan famili Cacti. 

Buah naga yang banyak tumbuh terutama di Asia, Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan ini terkenal dengan rasanya yang lezat dan berbagai manfaat kesehatan.

Salah satunya buah naga yang disebut-sebut baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: 16 Buah Penambah Darah, Termasuk Apel dan Buah Naga

Dalam Daily Health Report, Departemen Pertanian AS (USDA) menyebutkan terdapat 57 kalori dalam 100 gram buah naga.  Kandungan gizi buah naga per 100 gram: Kalori 57 kilokalori atau 2,85 persen dari nilai harian (DV) Lemak total 0,14 gram atau 0,2 persen DV Lemak jenuh 0,22 mol atau 0,001 persen DV Lemak trans Kolesterol 0 Natrium 1 0 1 persen DV total karbohidrat atau 5,5 persen DV serat 3,1 gram atau 10,3 persen DV Gula total 9,75 gram atau 10,83 persen DV Gula tambahan 0 Protein 0,36 gram atau 0,72 persen DV Vitamin 0 Vitamin C 4,3 mg atau 5 persen DV Kalsium 9 mg atau 0,9 persen DV I mg atau 0,9 persen DV I mg 1,5 persen DV Kalium 116 mg atau 2,4 persen

Baca Juga : Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan

Menurut laporan di website Kementerian Kesehatan, berbagai zat penting dalam buah naga menunjang kesehatan jantung. Beberapa bahan utamanya adalah:

-Serat: Buah naga kaya akan serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

-Antioksidan: Buah ini mengandung antioksidan seperti betacyanin, betaxanthin dan vitamin C, yang melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan.

-Vitamin dan Mineral: Buah naga kaya akan vitamin B1, B2, B3, C, zat besi, kalsium dan magnesium yang semuanya berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Manfaat buah naga untuk kesehatan jantung : Menurunkan kolesterol

Buah naga membantu menurunkan kadar kolesterol total sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL). Hal ini terbukti ketika tikus diuji dengan diet tinggi lemak. Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi efek ini pada manusia. Tekanan darah konstan

Kandungan magnesium dan potasium pada buah naga berperan penting dalam mengendalikan tekanan darah. Magnesium mendukung lebih dari 300 reaksi biokimia dalam tubuh, termasuk fungsi kardiovaskular. Pada saat yang sama, potasium membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, yang penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Antioksidan dan anti-inflamasi

Buah naga mengandung antioksidan seperti betasianin dan vitamin C, yang melindungi sel jantung dari kerusakan oksidatif. Selain itu, sifat anti inflamasi pada buah naga membantu mengurangi peradangan, salah satu penyebab utama risiko penyakit jantung. Mengontrol gula darah

Buah naga juga bermanfaat bagi penderita diabetes yang berisiko tinggi terkena penyakit kardiovaskular. Penelitian telah menunjukkan bahwa buah naga membantu mengontrol kadar gula darah sehingga mencegah masalah jantung akibat diabetes. Meningkatkan kesehatan akar

Kandungan tertentu pada buah naga dapat meningkatkan fungsi endotelium, yaitu lapisan dalam pembuluh darah. Endotelium yang sehat membantu menjaga elastisitas pembuluh darah dan mencegah penumpukan plak di arteri (aterosklerosis), yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

Tinggi serat, antioksidan, vitamin, dan mineral, buah naga dapat membantu mengontrol kolesterol, tekanan darah, dan peradangan, serta mengurangi penyakit jantung. 

  Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *