sp-globalindo.co.id – Kayu manis telah digunakan dalam pengobatan tradisional di seluruh dunia selama ribuan tahun.
Menurut Medical News Today sejak tahun 2000, B.C. Kayu manis dianggap sebagai barang yang sangat berharga di Mesir Kuno.
Pada Abad Pertengahan, dokter menggunakan kayu manis sebagai obat alami untuk penyakit seperti batuk, radang sendi, dan sakit tenggorokan.
Baca juga: Apa Manfaat Kayu Manis? Ini daftar 10…
Peneliti modern telah membuktikan bahwa kayu manis mengandung banyak senyawa bermanfaat seperti antioksidan, anti inflamasi dan antimikroba.
Namun masih diperlukan lebih banyak bukti ilmiah untuk mendukung manfaat kayu manis bagi kesehatan.
Nantinya pada artikel ini akan diulas kandungan dan manfaat kayu manis untuk kesehatan.
Baca Juga: 8 Obat Alami untuk Kesehatan Mata Termasuk Telur dengan Wortel dan Kayu Manis
Kayu manis hampir tidak mengandung unsur makro, tetapi bumbu ini mengandung vitamin dan banyak nutrisi penting.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kayu manis bubuk mengandung kurang lebih 7,8 gram atau setara dengan satu sendok makan: Kalori 19,3 Total Karbohidrat 6,3 gram Serat 4,1 gram Gula 0,2 gram Kandungan lemak total 0,1 gram lemak jenuh 0,03 g tak jenuh ganda lemak 0,01 g lemak trans 0 g protein 0,3 g natrium 0,8 mg (mg) mangan 1,4 mg kalsium 78 mg zat besi 0,6 mg vitamin K 2 0 ,4 mikrogram (mcg)
Baca juga: Apakah kayu manis bisa menjadi obat alami untuk menurunkan gula darah?
Selain nutrisi yang disebutkan di atas, bumbu ini juga mengandung sedikit vitamin E, niasin, vitamin B6, magnesium, potasium, seng, dan tembaga.
Kayu manis juga mengandung beberapa antioksidan, seperti kolin, beta-karoten, alfa-karoten, beta-cryptoxanthin, lycopene, lutein dan zeaxanthin, sebagaimana dicatat dalam Medical News Today.
Antioksidan merupakan senyawa yang bermanfaat dalam mengurangi stres oksidatif dan dapat membantu mencegah kanker, diabetes tipe 2, dan banyak penyakit lainnya.
Mengutip Draxe, kayu manis sangat tinggi antioksidan. Faktanya, para ilmuwan telah menemukan bahwa rempah-rempah ini mengandung setidaknya 41 senyawa antioksidan berbeda.
Karena kayu manis sering digunakan dalam pembuatan berbagai makanan dan minuman, Anda hanya bisa menggunakannya dalam jumlah kecil.
Oleh karena itu, nutrisi pada kayu manis tidak akan berperan besar pada makanan atau minuman olahan.
Baca juga: Adakah Solusi Alami untuk Gula Darah Tinggi? Ini gambarannya… Kemungkinan manfaat kayu manis
Kayu manis memiliki beberapa potensi manfaat kesehatan, antara lain: