Kisah Alumni Institut Kemandirian Dompet Dhuafa, Dirumahkan Saat Pandemi, Kini Buka Kedai Kopi
sp-globalindo.co.id – Pandemi Covid-19 menyisakan cerita pilu bagi banyak orang, tak terkecuali Budi Septiono (33). Ia kemudian harus rela kehilangan pekerjaannya sebagai teknisi di kawasan industri Tangereng, Banten.
Kami menghadapi masa-masa sulit setelah kami dipecat. Budi berusaha semaksimal mungkin dengan melamar pekerjaan kesana kemari, namun tidak membuahkan hasil.
Namun, agar tidak terjerumus dalam pertarungan, semangat juang Budi untuk belajar pun disambut dalam secangkir kopi.
Bersama teman-temannya yang satu perahu, Budi mulai menyangrai kopi dan bereksperimen dari teras rumahnya. Namun, ia menjadi semakin penasaran dengan lebih banyak pengetahuan dan keterampilan.
“Saya sudah mengenal kopi sejak kecil, saya suka mencoba kopi buatan orang tua saya. Inspirasi pandemi ini berawal dari mendapat pekerjaan reparasi mesin kopi dari seorang pelanggan yang merupakan perusahaan kopi yang cukup besar di Indonesia, ujarnya dalam siaran pers, Jumat (15/11/2024).
Baca juga: Berkat Tanah Wakaf Dompet Dhuafa, Petani Kacang di Sukabumi Gelar Panen Perdana
Dikatakannya, dari trial and error inilah muncul minat terhadap kopi yang enak. Ia mulai mempelajari, membeli dan menyimpan berbagai peralatan/mesin kopi sederhana untuk menikmati kopi di rumah.
“Saat saya dan teman-teman sedang minum kopi di teras rumah, tiba-tiba ada yang datang dan memesankan kopi untuk saya,” ujarnya.
Budi tidak menyangka orang tersebut akan membeli kopi di teras rumahnya. Namun dari situlah ia terinspirasi untuk melanjutkan bisnis kopi.
Ia pun mulai menjual biji kopi sangrai dan mencoba memasoknya ke berbagai kedai kopi.
Dari situlah ia belajar banyak dan banyak berbincang dengan teman-temannya yang sudah terjun di bisnis kopi.
“Saya mencoba menjual biji sangrai dan mengirimkannya ke kedai kopi di Bandung, seminggunya mencapai 2 kilogram (kg),” jelasnya.
Baca Juga: Kolaborasi Inspiratif, Chiki Fawzi dan Dompet Dhuafa Hadirkan Koleksi Baju Lurik di Ajang IN2MF 2024 Peningkatan Keterampilan
Bermodal diskusi dan praktek mandiri, Budi memutuskan untuk lebih serius terjun ke bisnis kopi. Caranya dengan meningkatkan keterampilan melalui program pelatihan barista di Lembaga Kemerdekaan (IK) Dompet Dhuafa.
Bersama fasilitator Saiful Bari, pelatihan intensif selama enam hari tersebut tidak hanya memperluas kemampuan teknisnya, namun juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam dirinya.
“Pelatihan ini mengubah segalanya. Pelatihan ini tidak hanya tentang aspek teknis pembuatan kopi, pelatihan ini juga tentang pemahaman nuansa rasa, seni menyajikan dan pentingnya pelayanan kepada pelanggan,” ujarnya.
Berbekal ilmu baru dan rasa percaya diri, Budi semakin percaya diri dalam mengembangkan aktivitas ngopinya.