sp-globalindo.co.id – Penderita trigliserida tinggi merasa takut dan berhati-hati dalam memilih makanan karena takut lemak tubuhnya bertambah.
Selain itu, kadar trigliserida yang tinggi dapat menyebabkan aterosklerosis, atau pembentukan plak di dinding arteri yang berhubungan dengan gangguan kesehatan seperti penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit ginjal.
Meski demikian, penderita trigliserida tidak perlu terlalu khawatir. Penyakit ini masih dapat dikendalikan dengan pengobatan sesuai anjuran dokter dan perubahan pola makan, terutama dengan mengurangi konsumsi lemak jenuh, lemak trans, serta gula dan tepung yang tinggi.
Baca juga: Apakah madu bisa menurunkan trigliserida? Berikut ulasannya… Makanan Apa yang Cepat Menurunkan Trigliserida?
Selain itu, masih banyak lagi makanan yang dapat menurunkan trigliserida, antara lain: Produk kedelai
Menurut laporan dari Healthline, banyak penelitian menunjukkan bahwa produk kedelai, seperti tahu dan tempe, mengandung isoflavon yang menurunkan trigliserida secara signifikan.
Isoflavon merupakan senyawa tumbuhan dengan efek antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas, menghambat aktivitas xantin oksidase, serta mengontrol kolesterol dan trigliserida.
Para ahli merekomendasikan makan 25 gram produk kedelai per hari untuk membantu menurunkan dan mengontrol kadar lipid dalam darah. Ikan berlemak
Makanan penurun trigliserida paling cepat berikutnya adalah ikan berminyak.
Ikan berlemak, seperti sarden, salmon, mackerel, dan herring, kaya akan asam lemak omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida tinggi.
Sebuah penelitian tahun 2016 yang melibatkan 38 partisipan wanita yang mengonsumsi 750 gram ikan berlemak per minggu selama 4 minggu menunjukkan penurunan kadar trigliserida secara signifikan.
Asam lemak omega-3 merupakan salah satu jenis lemak sehat yang penting untuk menunjang kesehatan membran sel, mengatasi peradangan, menunjang kesehatan usus dan otak, serta menurunkan kadar lemak (trigliserida dan kolesterol).
Baca juga: Apa yang Harus Anda Minum untuk Menurunkan Trigliserida? Berikut adalah daftar 5 buah alpukat
Alpukat mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang mampu menurunkan kadar trigliserida. Mengonsumsi alpukat dapat menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Namun, hindari menambahkan yogurt manis atau pemanis lainnya saat mengonsumsi alpukat untuk mencegah kadar trigliserida. biji gandum
Quinoa adalah biji-bijian yang kaya serat. Serat dalam quinoa membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah karena memperlambat penyerapan lemak dan gula di usus kecil.