sp-globalindo.co.id – Konsumsi garam yang tinggi diketahui menjadi salah satu penyebab utama berbagai gangguan kesehatan, antara lain tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
Sesuai rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), batas asupan natrium garam tidak boleh melebihi 2.000 miligram per hari.
Namun banyak negara yang melaporkan konsumsi garam melebihi batas tersebut.
Baca juga: 5 Tanda Tubuh Kelebihan Garam, Rasa Haus dan Sakit Kepala bisa jadi alternatif pengganti garam
Ahli gizi Leonie Susan menekankan penggunaan monosodium glutamat (MSG) sebagai alternatif efektif untuk menikmati makanan lezat tanpa perlu menambahkan garam berlebih.
MSG telah lama digunakan sebagai penambah rasa umami yang dapat meningkatkan cita rasa makanan tanpa perlu menambahkan banyak garam, kata Leoni dalam siaran persnya di Jakarta, Sabtu (11/2/2024). dikutip. oleh Antara.
Leoni menjelaskan, permasalahan konsumsi garam berlebihan semakin menjadi perhatian masyarakat modern.
Banyak orang yang tidak menyadari bahwa asupan garam berlebihan tidak hanya berasal dari garam yang mereka tambahkan sendiri, tetapi juga dari makanan olahan dan siap saji.
Oleh karena itu, mengurangi asupan garam merupakan langkah penting untuk menjaga kesehatan jangka panjang.
Penggunaan MSG, menurut Leony, dapat mengurangi kebutuhan garam dalam masakan hingga 30 hingga 40 persen.
MSG hanya mengandung sekitar 12% natrium, jauh lebih sedikit dibandingkan garam meja yang mengandung 39% natrium.
“Misalnya saat memasak sup, MSG bisa menggantikan sebagian garam, sehingga rasanya tetap nikmat dengan kandungan natrium yang lebih rendah,” jelasnya.
Langkah ini tidak hanya fokus pada selera, tapi juga kesehatan, terutama bagi masyarakat yang berisiko terkena hipertensi atau gangguan jantung.
Dalam jangka panjang, mengurangi asupan garam dengan MSG dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan.
“Mengurangi garam bukan berarti mengorbankan rasa. Dengan MSG, kita bisa mendapatkan rasa yang kaya dengan sedikit natrium. Ini adalah langkah cerdas untuk kesehatan jangka panjang,” tutupnya.
Dengan meningkatnya kesadaran kesehatan, penggunaan MSG dapat menjadi alternatif yang baik bagi mereka yang ingin menjaga cita rasa makanan dan tetap memperhatikan asupan natrium. Dengarkan berita terkini dan pilihan berita kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan aplikasi WhatsApp sudah terinstal.