sp-globalindo.co.id – Daun singkong mengandung beberapa potensi manfaat bagi tubuh, seperti diare, rematik, dan kaya akan antioksidan. Namun, tidak menutup kemungkinan tidak semua orang bisa mengonsumsi daun singkong.
Misalnya saja penderita hipertensi dan asam urat disarankan menghindari atau membatasi konsumsi daun singkong jika penyakitnya kambuh.
Agar lebih jelas, kelompok orang berikut ini sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Baca Juga: Rebusan daun sirih untuk mengobati apa saja? Berikut daftar 6 penyakit penyakit apa yang sebaiknya tidak dimakan daun singkong?
Daun singkong umumnya aman dikonsumsi dalam jumlah cukup. Namun penderita asam urat dan hipertensi harus berhati-hati atau bertanya terlebih dahulu kepada dokter mengenai keamanannya. Encok
Daun singkong seharusnya tidak menderita asam urat jika penyakitnya kambuh atau terjadi serangan asam urat.
Menurut jurnal terbitan PubMed Central pada tahun 2023, daun singkong memiliki kadar purin yang sedang, sehingga berpotensi meningkatkan kadar asam urat darah.
Peningkatan kadar asam urat pada penderita asam urat dapat memperparah keluhannya, seperti nyeri sendi dan bengkak.
Namun penelitian lain menemukan bahwa mengonsumsi daun singkong tidak mempengaruhi kadar asam urat. Beberapa ahli juga mengatakan bahwa semua jenis sayuran aman bagi penderita asam urat.
Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu jika ingin mengonsumsi daun singkong.
Baca juga: Bolehkah Minum Air Rebusan Daun Salam Setiap Hari? Hipertensi
Daun singkong merupakan sayuran yang kaya akan natrium. Menurut USDA, terdapat 28 mg natrium dalam 100 gram daun singkong.
Konsumsi natrium yang berlebihan dapat semakin meningkatkan tekanan darah. Hal ini disebabkan ginjal tidak mampu mengeluarkan sisa cairan akibat kelebihan natrium sehingga mengakibatkan penumpukan cairan di dalam tubuh.
Natrium juga menyebabkan penyempitan arteri, yang berarti jantung membutuhkan energi ekstra untuk memompa darah. Hal inilah yang kemudian menyebabkan tegangan tinggi.
Penderita hipertensi yang ingin terus mengonsumsi daun singkong sebaiknya melakukannya dalam jumlah sedikit hingga sedang atau sesuai anjuran dokter. Bahaya Terlalu Banyak Mengkonsumsi Daun Singkong
Menurut Journal of the Brazil Chemical Society, singkong dan daunnya berpotensi menyebabkan keracunan jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau tidak matang sempurna.
Pasalnya, mengandung glikosida sianogenik yang menyebabkan keracunan sianida dengan gejala seperti sakit kepala, mual, pusing, diare, dan muntah. Paparan yang terlalu lama dapat menyebabkan kelumpuhan.
Mengonsumsi daun singkong dalam jumlah berlebihan juga menyebabkan reaksi alergi dan gangguan pencernaan. Dengarkan berita terkini dan pilihan berita kami langsung ke ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses Saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.