SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Respons Isu Anggur Muscat, Kemenkes Sebut Pestisida Picu Gangguan Ginjal

sp-globalindo.co.id – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Indonesia menyikapi isu anggur bersoda di Thailand dengan pestisida di atas batas aman.

Aji Muhavarman, Kepala Departemen Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan, mengatakan setiap jenis pestisida memiliki risiko tersendiri terhadap kesehatan manusia.

Hal ini tergantung pada komposisi kimia pestisida, jumlah makanan, yaitu residu dalam makanan, dan lamanya paparan.

Aji kemudian menjelaskan berbagai dampak kesehatan yang dapat timbul akibat paparan pestisida dalam jangka waktu lama dan dalam jumlah yang cukup. Dampak pestisida terbagi menjadi dua, yaitu sistemik dan non-sistemik.

Baca juga: Contoh Wine Muscat Shine di Malaysia Aman dari Limbah Kimia

Menurut Aji, efek sistemik tersebut terjadi karena pestisida diserap tanaman dan berpindah melalui jaringan tanaman sehingga residunya sulit dihilangkan.

Hal ini dapat menyebabkan disfungsi endokrin dan mengganggu fungsi hati dan ginjal.

Pestisida yang mempunyai efek sistemik diangkut oleh tanaman dan diedarkan melalui jaringan tanaman, sehingga residunya tetap menempel pada buah atau bagian tanaman lainnya meskipun sudah dicuci, kata Aji Muhavarman, dilansir Antara, Selasa (29/10/2024). ). .

Selain itu, pestisida nonsistemik adalah pestisida yang bekerja pada permukaan tanaman sehingga residunya menempel di luar dan mudah dihilangkan dengan cara dicuci.

Namun pestisida non-sistemik dapat berdampak pada tubuh, seperti gangguan saraf dan hormonal.

Baca juga: Thailand Temukan Noda Kimia pada Anggur Muscat Glossy Bagaimana Mencegah Penyebaran Pestisida pada Buah-buahan

Aji Muhawarman mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dalam beberapa hal seperti mencuci buah dan sayur hingga bersih dengan air mengalir saat menanganinya.

Masyarakat dapat merendam buah dan sayur menggunakan larutan tertentu, seperti garam atau cuka, untuk mengurangi residu pestisida.

Rekomendasi selanjutnya adalah memilih produk buah organik yang tidak menggunakan pestisida. Kemudian pilihlah buah untuk dimakan.

Hal penting lainnya yang harus diperiksa adalah negara asal dan informasi sertifikasi keamanan pangan pada label buah dan sayur.

Dengan demikian, masyarakat mendapat informasi mengenai kualitas pengelolaan pestisida yang dilakukan perusahaan buah-buahan. Dengarkan berita terbaru kami dan pilih langsung dari ponsel Anda. Pilih saluran baru yang ingin Anda ikuti saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *