SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Bolehkah Penderita Diabetes Makan Ubi Jalar Rebus? Ini Penjelasannya

sp-globalindo.co.id – Menjaga pola makan merupakan hal penting yang perlu dilakukan penderita diabetes untuk menjaga kestabilan gula darahnya. Lantas, bolehkah penderita diabetes makan ubi rebus?

Penderita diabetes bisa makan rebusan ubi jalar. Ubi jalar rebus memiliki indeks glikemik sedang sehingga tidak terlalu menaikkan gula darah.

Untuk mengetahui amankah bagi penderita diabetes mengonsumsi ubi rebus, simak ulasannya berikut ini.

Baca juga: 8 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan, Termasuk Pengontrol Gula Darah Bolehkah Makan Ubi Rebus?

Ubi jalar, baik ungu maupun kuning, kaya akan senyawa antioksidan. Antioksidan dalam ubi jalar disebut beta-karoten. Sedangkan ubi ungu mempunyai nama antosianin.

Selain antioksidan, ubi jalar juga mengandung karbohidrat, serat, protein, natrium, kalium dan vitamin C yang dapat menunjang kesehatan penderita atau tanpa diabetes.

Namun, masih banyak orang yang menganggap ubi jalar sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. Pasalnya, ubi jalar mengandung karbohidrat yang dapat dipecah menjadi glukosa sehingga menyebabkan kadar gula darah meningkat.

Sebenarnya ubi jalar boleh dimakan oleh penderita diabetes, asalkan tidak berlebihan dan menjalani pola makan sehat yang mengandung protein dan lemak.

Ubi jalar merupakan makanan dengan indeks glikemik sedang, biasanya sekitar 63. Oleh karena itu, meski menyebabkan peningkatan gula darah, namun peningkatannya tidak signifikan. Selain itu, seperti yang telah disebutkan, serat ubi jalar mampu mengurangi penyerapan gula.

Indeks glikemik ubi jalar juga lebih rendah dibandingkan sumber karbohidrat lain, seperti kentang rebus dan nasi putih.

Baca juga edisi ini : Apa bedanya gatal biasa dan gatal diabetes? Ini penjelasannya…

Ubi jalar juga memiliki serat yang dapat menurunkan gula darah pada penderita diabetes. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), serat pada ubi jalar mampu mencegah naiknya gula darah karena menghambat penyerapan gula dari makanan.

Serat ubi jalar juga memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga penderita diabetes bisa mengontrol makannya.

Merebus dianggap sebagai cara mengolah ubi jalar yang aman bagi penderita diabetes. Untuk Makan Sehat, ahli gizi Megan Huff, RD, LD mengatakan, proses merebus makanan akan menghasilkan lebih sedikit pemecahan pati dibandingkan memasak.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Food Chemistry pada tahun 2022, pemecahan pati yang tidak tepat memberikan efek positif, terutama mengurangi penyerapan gula.

Setelah menyimak penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ubi jalar dapat menjadi sumber makanan yang baik bagi penderita diabetes. Meski demikian, ada baiknya Anda tetap memeriksakan diri ke dokter dan ahli gizi yang merawat Anda agar mengetahui porsi yang tepat

Baca juga: Apakah Gatal Diabetik Bisa Disembuhkan? Berikut penjelasannya.. Manfaat ubi jalar

Selain membantu mengontrol kadar gula darah, ubi jalar juga memiliki beberapa manfaat, antara lain: Menjaga kesehatan mata karena kaya akan vitamin A. baik untuk menunjang pembentukan sel darah merah sehingga membantu mencegah anemia. Mencegah penyebaran kanker sel darah.

Inilah sederet potensi manfaat yang dapat ditemukan pada ubi jalar. Namun hindari makan ubi jalar terlalu banyak karena dapat menimbulkan efek samping, seperti gangguan pencernaan dan alergi.  Dengarkan berita terbaik dan berita pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk bergabung dengan Saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *