sp-globalindo.co.id – Trigliserida atau sering disebut lemak darah berfungsi sebagai cadangan energi tubuh dan pelapis organ. Namun jika kadar trigliseridanya berlebihan, maka orang tersebut berisiko terkena penyakit kardiovaskular.
Salah satu faktor penyebab peningkatan trigliserida adalah makanan yang kita konsumsi setiap hari.
Oleh karena itu, seseorang sebaiknya menghindari makanan tertentu yang memiliki trigliserida tinggi.
Baca Juga: Kunyit Bisakah Menurunkan Trigliserida Tinggi? Ini Penjelasan Apa yang Harus Dihindari Jika Trigliserida Tinggi?
Seseorang dikatakan memiliki trigliserida tinggi jika hasil tesnya menunjukkan nilai lebih dari 200 mg/dL. Padahal, trigliserida normal seharusnya berada di bawah 150 mg/dL.
Peningkatan kadar trigliserida dapat menyebabkan terbentuknya plak pada pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyempitan yang disebut dengan aterosklerosis.
Kondisi ini patut diwaspadai karena berisiko tinggi menyebabkan penyakit jantung. Jadi periksalah daftar makanan yang harus dihindari jika trigliserida Anda tinggi: Daging merah
Dalam beberapa penelitian disebutkan bahwa mereka yang menderita trigliserida umumnya memiliki kolesterol tinggi yang sama.
Seperti dilansir Yankee Health Department, daging merah mengandung lemak jenuh dalam jumlah tinggi, sehingga dapat meningkatkan kadar trigliserida.
Cara yang bisa dilakukan jika ingin terus mengonsumsi daging merah adalah dengan memilih daging tanpa lemak. Batasi juga konsumsinya hanya 1-3 kali dalam seminggu.
Untuk ayam disarankan menggunakan ayam tanpa kulit atau dada ayam.
Baca juga: 7 Kulit Alami untuk Menurunkan Trigliserida yang Mudah Dibuat di Rumah Roti dan Kue
Makanan dengan pembatasan trigliserida berikutnya adalah roti dan kue.
Tingginya kandungan tepung dan gula pada bahan roti dan kue dapat meningkatkan metabolisme lemak dalam tubuh sehingga mengakibatkan kadar trigliserida meningkat.
Namun, Anda tetap boleh mengonsumsi roti dan kue, asalkan memilih bahan yang tinggi serat dan rendah gula atau bebas gluten. Gambar
Buah tin terbukti mengandung gula dan lemak dalam jumlah tinggi yang dapat meningkatkan kadar trigliserida. Produk susu
Produk olahan susu yang dapat meningkatkan trigliserida antara lain keju, susu, dan yogurt.