SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

NEWS INDONESIA Apakah Kunyit Bisa Menguatkan Jantung? Berikut Penjelasannya…

sp-globalindo.co.id – Kunyit mengandung kurkumin yang merupakan senyawa yang baik untuk kesehatan. Lantas, apakah kunyit bisa menguatkan jantung?

Ya, memanfaatkan kunyit sebagai bumbu masakan atau mengolahnya menjadi minuman herbal mampu meningkatkan kesehatan jantung.

Hal ini karena kurkumin dapat meningkatkan fungsi endotel, atau lapisan pembuluh darah.

Baca terus untuk mengetahui manfaat kunyit untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Bolehkah Minum Kunyit Setiap Hari? Berikut penjelasannya… Apakah Kunyit Menguatkan Jantung?

Curcuma longa atau kunyit merupakan tanaman rimpang yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional.

Senyawa aktif utama dalam kunyit, khususnya kurkumin, memiliki beragam manfaat kesehatan, termasuk efek antiinflamasi dan antioksidan yang mendukung kesehatan jantung, menurut laporan Yankes, Kementerian Kesehatan.

Untuk lebih jelasnya berikut manfaat kunyit untuk jantung: Kunyit menguatkan jantung karena menopang dan meningkatkan fungsi endotel atau lapisan pembuluh darah. Senyawa kurkumin juga dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif, dua faktor yang berkontribusi terhadap penyakit jantung. Kurkumin dalam kunyit dapat mengurangi penyerapan kolesterol di usus dan meningkatkan ekskresinya dari tubuh. Konsumsi kunyit dikaitkan dengan penurunan tekanan darah, terutama tekanan darah sistolik. Kurkumin dalam kunyit dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah. Menghambat aktivitas molekul penyebab peradangan, sehingga melindungi jantung dari kerusakan akibat peradangan.

Selain mengonsumsi kunyit, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat yang mendukung kesehatan jantung, seperti mengonsumsi sumber lemak omega-3. Berolahragalah secara teratur, hindari merokok dan jangan minum minuman beralkohol.

Baca Juga: Bolehkah Minum Air Kunyit Saat Perut Kosong? Berikut penjelasannya….

  Manfaat kunyit selain untuk menunjang kesehatan jantung

Tak hanya kurkumin, kunyit juga banyak mengandung nutrisi seperti sesmetoxycumin, bisdemethoxycurcumin, rimpang, pati, karbohidrat, protein, selulosa, lemak, vitamin C, antioksidan, zat pahit, zat besi, fosfor, kalsium, minyak atsiri.

Selain kandungannya yang bermanfaat bagi tubuh, mengonsumsi kunyit dalam takaran yang tepat juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, seperti: meningkatkan imunitas atau meningkatkan imunitas tubuh mengobati radang sendi, mengurangi rasa mual, mengatasi perut kembung atau gas lambung, dan menghentikan produksi asam berlebih, mengurangi nyeri haid, mencegah dan mengobati. alergi pada kulit Memiliki sifat anti bakteri.

Meski demikian, penggunaan kunyit bukan dimaksudkan untuk menggantikan pengobatan medis Anda saat ini.

Mereka yang menderita penyakit tertentu sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ramuan herbal ini.

Baca juga: Berapa gelas air kunyit yang diminum dalam sehari? Berikut penjelasannya… Dengarkan berita terhangat dan berita pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *