SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Ahli Bagikan Kiat Konsumsi Anggur yang Aman dari Paparan Pestisida

sp-globalindo.co.id – Penemuan pestisida dalam jumlah besar pada anggur Muscat di Thailand sedang dalam pengawasan. Sejauh ini, belum ditemukan residu bahan kimia berbahaya pada anggur muscadine di Indonesia.

Namun pemerintah Indonesia melalui BPOM telah sepakat dengan Kementerian Pertanian untuk melakukan uji acak di berbagai toko dan pasar untuk menjamin keamanan produk yang beredar.

Baca juga: Residu Kimia Ditemukan pada Anggur Shine Muscat di Thailand

Konsumen juga dapat menambah pengetahuan dengan mengetahui tips konsumsi buah-buahan yang sehat dan aman.

Ahli Gizi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional (RGUPN). Cipto Mangunkusumo Jakarta Fitri Hudayani menawarkan beberapa langkah untuk mengurangi residu pestisida yang mungkin ada pada tanaman buah-buahan.

“Jika kita mengonsumsi makanan yang diduga mengandung pestisida, harus dilakukan pengobatan untuk mengurangi risikonya,” kata Fitri, seperti ditulis Antara, Kamis (31/10/2024).

Fitri mencontohkan seperti mencuci buah hingga bersih dengan air keran atau menggunakan sabun yang mengawetkan makanan. Anda juga bisa mengupasnya terlebih dahulu jika makanan atau buahnya bisa dikupas.

Selain memperhatikan kemurnian buah-buahan, Fitri juga menyarankan untuk mengontrol konsumsi buah-buahan, khususnya anggur, sesuai dengan kebutuhan sehari-hari.

Anggur sangat tinggi karbohidrat, oleh karena itu hindari konsumsi buah anggur bagi penderita penyakit tertentu, misalnya penderita diabetes.

“Rata-rata nilai gizi buah anggur berdasarkan kandungan makanan olahannya adalah energi 50 kkal, dengan kandungan karbohidrat 12 gram pada masing-masing 20 biji anggur ukuran sedang atau 165 gram,” kata Fitri.

“Kalau buah anggurnya besar, seperti muscat, bisa dibuat 10 buah anggur sekali makan atau lebih,” lanjutnya.

Baca juga: Tanggapi Krisis Anggur Muscadine, Kementerian Kesehatan Sebut Pestisida Sebabkan Penyakit Ginjal.

Meski sebagian orang dengan kondisi kesehatan tertentu mungkin ingin membatasi konsumsi buah anggur, buah ini mengandung banyak vitamin dan antioksidan.

Selain anggur, konsumsilah jenis buah-buahan lain agar tubuh Anda mendapat manfaat dari berbagai buah-buahan seperti pepaya, jeruk, semangka, pisang dan lain-lain.

“Mengonsumsi buah yang aman artinya memilih buah segar, mencucinya hingga bersih sebelum dimakan, dan ada pula buah yang boleh dikupas terlebih dahulu,” kata Fitri.

“(Namun) buah yang sudah dikupas sebaiknya segera dimakan untuk menghindari kontaminasi peralatan saji dengan udara,” tambahnya. Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk menemukan saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal WhatsApp.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *