Kompas
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan makan setidaknya 150 gram buah setiap hari.
Semakin seimbang Anda dengan makanan sehat lainnya, semakin baik manfaatnya.
Lanjutkan membaca artikel ini yang menunjukkan beberapa manfaat kesehatan dari makan buah.
Baca Juga: Apa Saja Khasiat Buah Salak? Berikut daftarnya… manfaat makan buah setiap hari
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI dan Eating Well. Berikut berbagai manfaat yang bisa kita peroleh dari mengonsumsi buah-buahan setiap hari: Melengkapi penyerapan nutrisi
Makan buah memberi kita berbagai nutrisi seperti serat, vitamin dan mineral.
Selain itu, buah ini mengandung berbagai senyawa alami (polifenol) yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi.
Berbagai nutrisi dalam buah membantu menjaga metabolisme tubuh dan melawan senyawa hasil oksidasi, seperti radikal bebas, yang berbahaya bagi tubuh.
Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dan menimbulkan berbagai penyakit kronis seperti jantung, stroke, diabetes, kanker, dan demensia. Mencegah penyakit jantung
Salah satu manfaat berharga dari makan buah adalah mencegah penyakit jantung.
Menurut WHO, penyakit jantung koroner (penyakit jantung iskemik) merupakan salah satu penyebab kematian utama di Indonesia.
Oleh karena itu, dianjurkan untuk mengonsumsi buah setiap hari.
Salah satu manfaat mengkonsumsi buah ini terletak pada serat larutnya yang membantu mencegah reabsorpsi lemak dari usus dan menurunkan kadar kolesterol darah.
Buah-buahan yang kaya serat larut antara lain apel, pir, dan jeruk. Mengurangi risiko stroke
Manfaat lain dari mengonsumsi buah setiap hari adalah mengurangi risiko stroke.