sp-globalindo.co.id – Penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan dengan kandungan purin yang dapat memperburuk kondisinya.
Tomat merupakan makanan bebas purin, namun banyak penelitian terbaru menunjukkan bahwa sayuran ini dapat meningkatkan kadar asam urat pada beberapa orang.
Dikutip dari Good Health, banyak orang yang menganggap makan tomat sebagai pemicu asam urat.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai penyebab tomat menyebabkan asam urat, lanjutkan membaca artikel ini.
Baca juga: Minum jus tomat memberikan beragam nutrisi sehat, termasuk likopen.
Klaim bahwa makan tomat menyebabkan asam urat tidak memiliki bukti kuat.
Namun ada kandungan dalam tomat yang diketahui dapat meningkatkan kadar asam urat, yaitu glutamat dan asam fenolik.
Meski jumlah glutamat dan asam fenolik pada tomat rendah, ada kemungkinan beberapa penderita asam urat lebih sensitif terhadap keduanya.
Hal ini sebagian dikonfirmasi oleh penelitian dari Selandia Baru pada tahun 2015 yang melibatkan 1.456 orang yang menderita asam urat terkait makanan.
Dari peserta, 20 persen melaporkan tomat sebagai pemicunya.
Faktanya, dalam penelitian ini, tomat merupakan makanan paling umum keempat yang menyebabkan penyakit setelah ikan/makanan laut (pertama), alkohol (kedua), dan daging (ketiga).
Namun faktor genetik diduga berperan karena peserta penelitian berasal dari suku Maori atau suku terkait.
Baca juga: Apa Manfaat Minum Jus Tomat? Begini kesepakatannya… Makanan Purin Manakah yang Meningkatkan Kadar Asam Urat?
Purin adalah senyawa kimia yang ditemukan secara alami dalam makanan.
Ketika sistem pencernaan Anda memecah makanan ini, asam urat diproduksi sebagai produk sampingan.
Dikutip dari Live Strong, beberapa makanan tinggi purin yang bisa menaikkan kadar asam urat antara lain: Jeroan Daging Babi Daging Babi Daging Domba Daging buruan (daging rusa, rusa, dan rusa) Teri Sarden Herring Makarel Kerang Roti Anggur
Jika Anda menderita asam urat, Anda harus menghindari makanan ini sebisa mungkin untuk menjaga kadar asam urat Anda di bawah enam miligram per desiliter (mg/dl), menurut Arthritis Foundation.
Makanan lain dengan purin dalam jumlah sedang termasuk oatmeal, dedak gandum, bibit gandum, dan ikan serta makanan laut lainnya.
Tomat merupakan makanan dengan kemurnian rendah, sehingga biasanya tidak termasuk dalam daftar makanan yang harus dihindari.
Baca Juga: Manfaat Tomat untuk Menurunkan Kolesterol Secara Alami
Dengarkan berita terkini dengan pilihan berita kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk bergabung dengan saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp.