SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Bagaimana Cara Mengurangi Konsumsi Garam Berlebih? Ini Kata Ahli…

sp-globalindo.co.id – Konsumsi garam berlebihan dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan seperti hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

Asupan natrium dari garam dibatasi sebanyak 2.000 miligram (mg) per orang per hari sesuai pedoman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI yang diatur melalui Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013. .

Baca juga: Apakah konsumsi garam berlebihan bisa menambah berat badan?

Ahli gizi dan peneliti pola makan sehat Leonie Susan mengatakan penggunaan monosodium glutamat (MSG) dapat mengurangi asupan garam harian.

MSG telah lama digunakan sebagai penambah rasa umami yang dapat meningkatkan cita rasa makanan tanpa perlu menambahkan banyak garam, kata Leoni dalam siaran persnya di Jakarta, Sabtu (2/11/2024).

Ada pula beberapa tips mengurangi asupan garam berlebih yang akan dibahas pada artikel selanjutnya.

Baca juga: Penyakit Apa Saja Akibat Konsumsi Garam Berlebihan? Cara lain untuk mengurangi asupan garam harian

Menurut anggota National Kidney Foundation dan Kidney Nutrition Council Linda Ulrich, dikutip sp-globalindo.co.id dari National Kidney Foundation, berikut cara lain untuk mengurangi asupan garam harian: Pilih daging segar

Memilih daging segar, dikemas atau diasinkan, dapat mengurangi asupan garam harian Anda.

Natrium alami ditemukan dalam daging sapi, ayam atau babi, tetapi jumlahnya jauh lebih sedikit dibandingkan daging olahan seperti bacon, sosis, dan salami.

Hal yang sama berlaku untuk memilih ikan. Misalnya saja memilih ikan segar dibandingkan ikan asin seperti ikan asin. Makan lebih banyak buah dan sayuran

Buah-buahan dan sayuran segar sangat rendah sodium. Buah kalengan dan beku juga rendah sodium.

Untuk menjamin kesegaran buah dan sayuran beku dan kalengan, perlu dilakukan pengecekan label. Baca label makanan

Kandungan natrium selalu tercantum pada label. Anda sebaiknya membaca label makanan dengan cermat untuk memeriksa kandungan garam atau natriumnya sebelum Anda membeli dan memakannya.

Terkadang tingginya jumlah gula dalam produk seperti pai apel dapat menutupi kandungan natrium yang tinggi, jadi penting untuk memeriksa setiap label untuk mengetahui kandungan natriumnya.

Baca Juga: Apa Jadinya Jika Terlalu Banyak Makan Garam? Berikut gambarannya… Perbandingan berbagai merek makanan

Untuk mengurangi asupan garam harian, Anda bisa membandingkan produk dari satu merek dengan merek lainnya.

Kandungan garam atau natrium pada produk mungkin berbeda-beda tergantung merek.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *