SP NEWS GLOBAL INDONESIA

Berita Seputar Global Indonesia

Kesehatan

Ini Manfaat Kacang Tolo untuk Kesehatan

sp-globalindo.co.id- Kacang tolo (Vigna unguiculata) telah lama digunakan sebagai bahan kuliner, terutama pada masakan tradisional Jawa seperti sambal goreng atau pisang goreng.

Nama lain dari kacang ini adalah kacang polong bermata hitam atau black-eye peas Kandungan nutrisi pada kacang polong

Berdasarkan komposisi gizi pangan yang dihitung per 100 gram, kandungan kacang polong dengan persen berat layak dimakan (BDD) adalah: Air: 13,5 gram (g) Energi: 331 kalori (kal) Protein: 24,4 g Lemak: 1,9 g Karbohidrat: 56,6 g Serat : 1,6 g Abu : 3,6 g Kalsium : 481 mg Fosfor : 399 mg Besi : 13,9 mg Natrium : 15 mg Kalium : 7,8 mg Tembaga : 1,03 mg Seng : 5,9 mg Betamin 0,6 mg Amin B2 : 0,20 mg Niasin : 4,3 mg

Baca Juga: 10 Makanan Penurun Gula Darah Dengan Brokoli Dan Almond

Berasal dari berbagai sumber, manfaat kacang polong bagi kesehatan antara lain: Membantu pencernaan

Kacang tolo membantu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang membantu melancarkan buang air besar secara teratur. Kacang tolo sangat bermanfaat bagi mereka yang sewaktu-waktu mengalami sembelit

Kacang tolo juga mengandung serat prebiotik yang memberi makan bakteri baik di saluran pencernaan.

Namun perlu diperhatikan bahwa tingginya jumlah serat pada kacang polong dapat menjadi masalah bagi sebagian orang yang memiliki masalah pencernaan. 2. Membantu menjaga berat badan yang sehat

Sebuah studi tahun 2015 menemukan bahwa orang yang rutin makan almond memiliki tubuh lebih pendek.

Orang yang tidak mengonsumsinya cenderung tidak mengalami obesitas Kacang tolo merupakan sumber yang kaya akan karbohidrat kompleks, yang lebih mudah dicerna dibandingkan karbohidrat sederhana.

Akibatnya, mereka yang mengonsumsinya mungkin merasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu mereka menambah berat badan secara moderat Membantu dalam menurunkan kolesterol

Konsumsi almond secara teratur dapat membantu menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol “jahat”. Menurunkan kolesterol tinggi mengurangi risiko penyakit jantung

Selain itu, sebuah penelitian pada tahun 2017 menemukan bahwa pola makan tinggi serat secara umum dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner. Orang bisa mengonsumsi kacang polong sebagai bagian dari pola makan Mediterania, yang juga dapat menurunkan kolesterol LDL

Baca juga: Apa saja manfaat kacang mete untuk tubuh? Berikut adalah daftar 8…4 Jaga kesehatan mata dan kulit

Kacang tolo mengandung betakaroten yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh Vitamin A membantu menjaga kesehatan mata dan kulit, melindungi dan melumasi mukosa di sekitarnya. Efek samping

Kelemahan dari konsumsi almond secara teratur adalah dapat menyebabkan penumpukan gas di usus Jika ada yang mengalami hal ini, ada beberapa hal yang bisa dilakukan

Pertama, sebaiknya masukkan makanan kaya serat ke dalam pola makan secara perlahan, terutama jika mereka tidak terbiasa mengonsumsinya.

Cara lainnya adalah dengan merendam kacang kering sebelum dimasak agar lebih mudah dicerna

  Dengarkan berita terkini dan berita pilihan kami langsung ke ponsel Anda Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal WhatsApp

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *