sp-globalindo.co.id – Di dalam kandungan buah srikaya, Anda bisa menemukan makanan yang bergizi.
Buah srikaya mengandung serat, vitamin dan mineral yang dapat menunjang sistem kekebalan tubuh, menyehatkan pencernaan, dan menyehatkan jantung.
Lanjutkan membaca artikel ini yang akan menjelaskan secara detail tentang berbagai kandungan buah srikaya.
Baca Juga: Apa Saja Khasiat Buah Srikaya? Berikut ini daftar 8… Kandungan buah srikaya
Dikutip dari Health, fakta gizi buah srikaya dalam satu cangkir atau setara 160 gram antara lain sebagai berikut: Kalori 120 Protein 2,5 gram Karbohidrat 28,3 gram Lemak 1,09 gram Serat 4,8 gram Kalium 459 miligram (mg) Tembaga 2020 mg, Tiamin 1 mg. 0,16 mg Riboflavin 0,21 mg Asam pantotenat 0,55 mg Vitamin B6 0,55 mg
Buah srikaya rendah kalori namun mengandung berbagai nutrisi, seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Antioksidan buah srikaya antara lain flavonoid, karotenoid, dan vitamin C yang diketahui dapat meningkatkan kesehatan.
Antioksidan adalah senyawa yang menetralkan molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan penyakit kronis.
Tubuh secara alami menghasilkan radikal bebas sebagai produk metabolisme sel normal, namun radikal bebas juga diciptakan oleh faktor lingkungan, seperti asap rokok, polusi udara, dan sinar ultraviolet (UV).
Buah srikaya kaya akan vitamin C dan B, tembaga, magnesium, fosfor, dan kalium, seperti dikutip dari Medicine Net.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan Tubuh Anda
Kalium merupakan elektrolit penting untuk banyak proses tubuh, termasuk kontraksi otot dan pengaturan keseimbangan cairan.
Kalium juga dapat membantu melindungi tubuh terhadap batu ginjal dan pengeroposan tulang yang berkaitan dengan usia.
Tembaga merupakan mineral yang berperan dalam produksi energi dalam tubuh. Tembaga juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh, pembuluh darah, dan saraf.
Tiamin, riboflavin, asam pantotenat, dan vitamin B6 merupakan vitamin B yang dibutuhkan untuk mengubah makanan yang Anda makan menjadi energi.
Vitamin ini juga berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.
Meski mengandung banyak nutrisi, buah srikaya mengandung acetogenin yang terdapat pada biji dan kulitnya.
Faktanya, biji buah srikaya seringkali dihaluskan dan digunakan untuk membunuh kutu dan infeksi kulit.
Oleh karena itu, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi buah srikaya yang kulit dan bijinya masih ada.
Sedangkan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai manfaat buah srikaya, Anda dapat membaca di sini.
Baca juga edisi ini: Apa kandungan pepaya? Ini daftarnya… Dengarkan berita terbaik dan berita pilihan kami langsung ke ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk masuk ke saluran WhatsApp sp-globalindo.co.id: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.