sp-globalindo.co.id – Merujuk Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes), buah sebenarnya bisa dimakan kapan saja.
Tidak ada aturan khusus yang terbukti secara ilmiah yang menentukan waktu terbaik untuk menikmati buah.
Lantas, apakah baik bagi kesehatan jika makan jeruk saat perut kosong?
Jika melihat kandungan nutrisi jeruk yang bermanfaat bagi kesehatan, mengonsumsi jeruk saat perut kosong merupakan pilihan yang baik, seperti dikutip dari Only My Health.
Baca juga: Apa Efek Samping Setelah Makan Buah Durian? Ini ulasannya…
Buah jeruk kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan metabolisme dan meningkatkan pencernaan.
Gula alami dalam buah-buahan ini memberikan dorongan energi yang cepat tanpa menyebabkan peningkatan kadar gula darah.
Namun, efek samping tidak menyenangkan bisa terjadi jika Anda mengonsumsi buah jeruk dalam keadaan perut kosong.
Dikutip dari The Economic Times, beberapa jeruk terasa asam karena banyak mengandung asam sitrat.
Kandungan asam pada buah ini mampu meningkatkan produksi asam berlebih pada lambung.
Mengingat efek samping tersebut, ada baiknya menghindari makan buah jeruk saat perut kosong, terutama bagi mereka yang sering mengalami penyakit asam lambung dan GERD (gastroesophageal reflux).
Lanjutkan membaca artikel ini yang akan mengungkap lebih jauh apa saja kandungan buah jeruk.
Baca juga: Apa Manfaat Makan Buah Durian? Berikut ulasannya.. Apa saja kandungan jeruk?
Dikutip dari Healthline, satu buah jeruk seberat 40 gram mengandung manfaat kesehatan sebagai berikut: Kalori 66 Air 86 persen berat buah Protein 1,3 gram Karbohidrat 14,8 gram Gula 12 gram Serat 2,8 gram Lemak 0,2 gram Vitamin C 92 persen kecukupan gizi (AKG). ) Folat 9 persen RDA Kalsium 5 persen RDA Kalium 5 persen RDA
Seperti kebanyakan buah-buahan, jeruk sebagian besar terdiri dari karbohidrat dan air, mengandung sedikit protein dan lemak, dan memiliki kalori yang relatif sedikit.
Kandungan buah jeruk memberikan serat makanan yang baik.
Baca juga: Apa Manfaat Makan Buah Setiap Hari? Berikut daftar 10…
Mengkonsumsi serat yang cukup setiap hari diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan mendukung keteraturan dan merangsang bakteri menguntungkan usus.