sp-globalindo.co.id – Daun kelor merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang sangat bergizi.
Beberapa penelitian telah menganalisis kandungan daun kelor. Salah satu nutrisi yang dikandungnya adalah protein.
Oleh karena itu, daun kelor dianggap sebagai sumber nutrisi penting bagi penderita kekurangan protein, vitamin, dan mineral di negara berkembang seperti dikutip dari Healthline.
Baca juga: Berapa Kandungan Protein dalam Daun Kelor?
Melihat Database Nutrisi Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), daun kelor menyediakan 9,4 gram protein per 100 gram, atau 17% dari RDA.
Mengonsumsi daun kelor mungkin menjanjikan peningkatan asupan protein harian Anda. Namun kenyataannya sulit mengonsumsi 100 gram daun kelor dalam setiap porsinya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Para peneliti mengutip profil nutrisinya dan merasa sulit meyakinkan orang untuk makan 20 gram daun kelor karena rasanya.
Ahli gizi klinis Dr. Nurul Ratna Muthu Manikam, M.Gizi, Sp.GK mengatakan, sebenarnya kandungan protein pada daun kelor cukup rendah.
“Karena daun kelor bukan sumber protein utama seperti sayur-sayuran,” kata Nurul kepada sp-globalindo.co.id. Serat, vitamin dan mineral lebih penting. Mineral utama dalam sayuran berdaun hijau adalah kalsium.
Lanjutkan membaca artikel ini untuk melihat lebih dekat kandungan daun kelor.
Baca Juga: Bisakah Daun Kelor Menggantikan Susu dalam Program Nutrisi Gratis? Ekstrak daun kelor
Menurut Database Fakta Nutrisi USDA dan seperti yang Anda kutip, 100 gram daun kelor mengandung nutrisi sebagai berikut: Kalori 64 kkal Karbohidrat 8,28 gram Protein 9,4 gram Lemak Total 1,4 gram Kolesterol 0 mg (mg) Serat 2 gram Folat (Vitamin B9) 40 mikrogram. (mcg) Niacin (Vitamin B3) 2,22 mg Asam Pantotenat (Vitamin B5) 0,1 mg Pyridoxine (Vitamin B6) 1,2 mg Riboflavin (Vitamin B2) 0,7 mg Thiamin (Vitamin B1) 0,3 mg Vitamin C 51,7 mg Vitamin A 7560 IU Natrium 9 mg 337 mg kalium Kalsium 185 mg Tembaga 0,1 mg Besi 4 mg Magnesium 42 mg Mangan. 1 mg fosfor 112 mg seng 0,6 mg
Baca selengkapnya: Apa yang ada di daun kelor? Ulasan ini…
Daun kelor merupakan sumber vitamin A tertinggi yang tersedia di alam.
Penelitian menemukan bahwa senyawa vitamin A dan flavonoid dalam sayuran berdaun hijau seperti daun kelor dapat membantu mencegah kanker kulit, paru-paru, dan mulut pada manusia.
Daun kelor juga mengandung vitamin B kompleks, seperti tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6 (piridoksin) dan asam pantotenat, yang penting untuk fungsi enzim dan metabolisme sel yang optimal.
Vitamin lain yang banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau adalah folat. Daun ini merupakan sumber folat yang kaya.
Asam folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir jika dikonsumsi oleh ibu hamil.
Jika melihat rasio RDA, mengonsumsi 100 gram daun kelor akan memberikan Anda vitamin A (252%), vitamin C (57%), zat besi (50 gram), mangan (46%) dan thiamin (21%). , kalsium (18,5%), protein (17%).
Karena kandungan nutrisinya yang kaya, daun kelor mempunyai banyak manfaat. Ulasan manfaatnya dapat dilihat di sini.
Baca selengkapnya: Apa saja khasiat daun kelor? Ulasan ini…
Dengarkan berita dan pembaruan langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda sp-globalindo.co.id Saluran WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi WhatsApp.