sp-globalindo.co.id – Mengonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan setiap hari dapat memberikan beragam nutrisi dan manfaat bagi kesehatan.
Kacang-kacangan pada umumnya kaya akan lemak sehat, vitamin, mineral dan antioksidan.
Namun, nilai gizi setiap kacang bisa berbeda-beda. Jenis kacang-kacangan tertentu mengandung nutrisi tertentu yang lebih menonjol.
Menurut Food Review International 2022, jenis kacang-kacangan yang paling tinggi proteinnya antara lain kacang mete, almond, dan pistachio.
Baca juga: Kandungan Kacang Tanah dan Khasiatnya untuk Kesehatan
Jenis kacang-kacangan yang tinggi lemak seperti kacang Brazil, kacang pinus, dan kenari.
Sedangkan jenis kacang-kacangan yang kandungan lemak tak jenuhnya paling tinggi adalah kacang Brazil, kacang pinus, hazelnut, macadamia, dan pecan.
Kacang pecan juga mengandung karbohidrat tertinggi.
Ketika Anda mengonsumsi jenis kacang-kacangan tertentu setiap hari yang mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan yang lain, Anda tetap mendapatkan nutrisi penting lainnya.
Lanjutkan membaca artikel ini yang menjelaskan lebih lanjut tentang manfaat kesehatan dari makan kacang-kacangan setiap hari.
Baca juga: Dokter Anjurkan Penderita Stroke Makan Kacang-kacangan Apa saja manfaat makan kacang-kacangan setiap hari?
Dikutip dari Eating Well and Eat This, berikut sp-globalindo.co.id rangkum beberapa manfaat yang bisa didapat dari makan kacang-kacangan setiap hari: Menurunkan kolesterol.
Anda bisa memiliki kadar kolesterol baik jika mengonsumsi 50 hingga 100 gram kacang-kacangan setiap hari.
Menurut ulasan Food Review International tahun 2022, makan almond, kacang tanah, pecan, dan kenari lima kali seminggu dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (low-density lipoprotein/LDL) secara signifikan.
Hazelnut, pistachio, dan walnut dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (high-density lipoprotein/HDL).
Sementara itu, mengonsumsi kacang almond, walnut, pecan, dan kacang tanah setiap hari dapat membantu menurunkan kolesterol total. Mengurangi risiko penyakit kronis
Manfaat makan kacang-kacangan juga dapat meningkatkan asupan antioksidan harian Anda.